новость

Чиновники Красноярска отказались признать разваливающийся дом аварийным

У жилого дома по ул. Армейской, 27 в Советском районе Красноярска развалилась часть стены. Обрушение грозит всему зданию, однако ранее в департаменте горхозяйства признать его аварийным отказались.

Дом по Армейской, 27, расположенный в бывшем военном городке, где сохранились еще постройки времен Колчака, так называемые «колчаковки», имеет высокую степень износа. В прошлом году депутат Заксобрания Александр Глисков по просьбам его жителей, а также жителей двух соседних домов обратился в краевую прокуратуру.

Дом с трещинами
Дом в бывшем военном городке продолжает разрушаться

 

Жильцы жаловались на бездействие администрации и просили признать их дома аварийными.

В результате осмотра и проверки ведомство признало наличие разрушений на фасаде здания по Армейской: «наблюдаются разрушения штукатурно-окрасочного слоя и стенового материала, выпадение кирпичей, имеются трещины».

«Учитывая наличие выявленных нарушений, повреждений и деформаций строительных конструкций, в указанных жилых домах не обеспечены безопасные и комфортные условия для проживания граждан», – говорится в документе.

В итоге прокуратура установила «бездействие администрации г. Красноярска … в неинициировании вопроса о признании домов № 27 по ул. Армейской и № 18 по ул. Краснодарской аварийными» и внесла представление главе города Эдхаму Акбулатову. 

ЗаключениеОднако в феврале этого года комиссия мэрии под председательством первого вице-мэра и руководителя департамента горхозяйства Игоря Титенкова, собравшаяся для оценки состояния дома,

 

не нашла оснований для признания здания аварийным – по мнению чиновников, ему достаточно капитального ремонта.

Подписи

Между тем дом продолжает разваливаться. После недавнего снегопада у него высыпалась часть стены, причем, по словам жителей, наблюдаются не только наружные, но и внутренние повреждения строительных конструкций.

По словам депутата Заксобрания края Елены Пензиной, проблема домов в районе ул. Армейской не решается уже несколько лет.

«Люди обратились в комиссию при администрации, однако она вынесла поразительное решение: по мнению главы департамента горхозяйства Титенкова, в доме вполне можно жить. Ситуация отчасти объясняется тем, что для сноса и расселения домов, не признанных аварийными до 2012 года, отсутствуют источники финансирования. И их жители в итоге попадают в замкнутый круг», – рассказала Пензина.

Деньги на расселение такого жилого фонда, по словам депутата, могут поступить из двух источников – дополнительного сбора с населения либо городской казны. И тот, и другой в условиях дефицитного бюджета практически неосуществимы. Поэтому вариантом решения могло бы стать финансирование из фонда капитального ремонта.

«На мой взгляд, в перечень работ по программе капремонта требуется внести экспертизу подобного жилья. Специалисты фонда, однако, считают, что это потребует повышения суммы взносов. Но лично я не понимаю, зачем: сегодня на счетах фонда аккумулировано 5 млрд рублей, которые явно не будут освоены в ближайшие три года», – говорит Пензина.

Однако пока какие бы то ни было решения отсутствуют, дома продолжают рушиться.

«Схемы капитального ремонта остаются непрозрачными. Мэрия не очень хочет заниматься этим вопросом, и людям приходится обивать пороги», – заключает депутат.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»