новость

Лето придет в Красноярск в середине мая

Май в Красноярске ожидается необычно теплым – так же как и все предыдущие месяцы начиная с декабря, сообщили синоптики на традиционной пресс-конференции.  

Так, при норме в 10–11° средняя температура месяца составит 12–13° градусов, рассказала ведущий специалист по связям с общественностью Красноярского гидрометцентра Оксана Сальникова. Апрель, оказывается, был тоже теплее обычного – на целых 4 градуса (5,9° против 1,3° нормативных).

Что касается осадков, то, как и в апреле, в мае их выпадет около нормы, 33 мм при положенных 30 мм.

Яблони цветут
Май будет шестым аномально теплым месяцем подряд

Сальникова отметила, что большинство из них прольется (а завтра и послезавтра еще и просыплется) в первой половине мая:

«Еще два дня в городе будут достаточно прохладными, ниже нормы на 5–6°. Ночью температура воздуха составит от -3° до +2°, днем – не выше 5–10°. Будет идти мокрый снег. Однако с пятницы начнет теплеть, хотя осадки в виде дождя сохранятся почти каждый день. Ночью будет 3–8°, днем 12–17°. А днем 6 и 10 мая возможны кратковременные повышения до 20–25°».

В праздничный день 9 мая, по прогнозу, будет облачно – синоптики надеются, что дождь пройдет ночью. Подует умеренный западный ветер. Температура воздуха составит днем 14–16°.

А вот со второй половины мая установится период сухой погоды. Ночью будет 5–10°, днем – 20–25° в большинство дней.

«С 15 мая среднесуточная температура устойчиво перейдет через 10°, что означает начало летнего сезона», – обнадежила Сальникова.

Далее природные опасности оценил замглавы регионального МЧС Валерий Терешков. Он рассказал, что апрель был очень напряженным по пожарной обстановке: спецавтомобили выезжали на тушение сельскохозяйственных палов 2000 раз, фиксировалось до 500 термических точек.

 С 1 мая в крае введен режим ЧС. Для нарушителей это означает удвоение штрафов за разведение огня.

Терешков напомнил, что шашлыки можно жарить только в специально отведенных местах – в районе Солонцов, Элиты и на острове Татышев. Все остальное будет «расцениваться как несанкционированное разведение огня» даже в мангале и даже на собственном дачном участке.

Размер штрафа для граждан – 4 тыс. руб., юридических лиц – до 500 тыс. руб.

Далее спасатель упомянул особо опасные геомагнитные бури – Терешков убежден, что они глобально влияют на всех, а особенно на водителей, «в 4 раза ослабляя внимание». Катаклизмы случится с 1 по 5, с 11 по 17 и с 20 по 25 мая.

Яблони

Также замглавы МЧС края предостерег от опасности провалиться под лед во время рыбалки, быть укушенным клещом, пропасть на сборе черемши и угодить в лапы диких зверей.

«В буферной зоне «Столбов» проснулись медведи, опасный медведь обнаружен и в Енисейском районе. Еще и лисы опасны, а они точно есть на Татышеве. Отчего опасны лисы? От бешенства! Соблюдайте благоразумие», – призвал красноярцев Терешков.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»