Свинина, которая продается в красноярских магазинах как свежая охлажденная, на самом деле неоднократно замораживается и к тому же часто содержит микробы, рассказали в ФбУ «Красноярский ЦСМ» по итогам проверки.
Эксперты изучили семь образцов свиных окороков и один образец свиной лопатки, которые произвели в Красноярском крае, Новосибирской, Томской областях, а также Бразилии. Мясо подвергли гистологическим исследованиям, проверили на гормоны, антибиотики, замораживание и микробов.
В результате без замечаний проверку прошел только один окорок – ООО «Бригантина», Красноярск.
Шесть продуктов из восьми «имели признаки замораживания и повторного размораживания», это мясо:
- ООО «Кудряшовский мясокомбинат» (Новосибирская область),
- ЗАО «Искра» (Ужур),
- АО «Солгон» (Ужурский район),
- ООО «Объединение АгроЭлита» (Сухобузимский район),
- ООО «Премьер-Агро» (Красноярский край),
- а также бразильский окорок.
«Нормы микробной осемененности» оказались превышены в мясе ООО «Кудряшовский мясокомбинат», ЗАО «Искра» и АО «Аграрная группа МП» (Томск). Также у томского мяса, как выяснилось, была несоответствующая информация на этикетке.
Хорошая новость: гормонов и антибиотиков ни в одном из окороков и лопатке не нашлось. Все мясо, которое подверглось проверке, покупалось в магазинах мкрн Северного.
Кроме того, эксперты провели оценку «органолептических свойств мяса», в которой участвовали три образца под брендами «Солгон», «Премьер» и «Мясничий».
«По органолептическим свойствам все образцы признаны доброкачественными. Экспресс-тесты также показали, что продукт соответствуют требованиям ГОСТ 7269-2015», – рассказали в ЦСМ.
Фото ФБУ «Красноярский ЦСМ»