новость

В Красноярске обсудили зеленое будущее

Тема зеленых технологий – инноваций, которые позволяют снижать негативное воздействие промышленного произ­водства на окружающую среду – стала лейтмотивом молодежного дня Красноярского экономического форума. Пленарное заседание молодежной площадки «Поколение-2030» вылилось в серьезную дискуссию о будущем, в котором должны полностью поменяться подходы к промышленному развитию края и других регионов.

Зеленое будущее

Впервые о зеленых технологиях заговорили на Западе в период индустриального бума –  70-х годах прошлого века. Уровень загрязнения окружающей среды на тот момент был колоссальным, и результатом запроса общественности в 80-х стали пересмотр экологической политики промышленных компаний и появление новых экологических стандартов.

Заседание молодежной программы форума Поколение 2030 модель зеленого будущегоВ России осознание важности проблемы пришло в 90-е годы, но только сегодня природоохранные мероприятия стали важнейшей частью работы промышленных компаний. 2017-й, объявленный Годом экологии, означает определенный рубеж на этом пути.

Пленарка форума Поколение 2030 модель зеленого будущегоПолный переход на зеленые технологии – к общему экологическому управлению с восстановлением нарушенных земель, очисткой воздуха и воды; к производству энергии из возобновляемых источников, макси­мально полной очистке выбросов и энергоэффективным методикам – это, конечно, дело будущего, но уже в обозримой перспективе.

«Производство не может в одночасье стать экологически чистым. Зеленой металлургии не существует ни в России, ни в мире – это миф. Но это не значит, что к ней не нужно стремиться, – подчеркнула на пленарном заседании вице-президент – статс-секретарь – руководитель блока взаимодействия с органами власти и управления ПАО «ГМК «Норильский никель» Елена Безденежных. – Есть «зеленые» технологии, и мы будем их внедрять. До 2023 года только на экологические мероприятия мы планируем потратить более 250 млрд руб., из них 200 млрд – на севере Красноярского края».

«Экологические» деньги – это часть инвестиций в глобальную модер­низацию и реконфигурацию производства «Норникеля» в северных территориях.

Всего до 2023 года общий объем вложений в этой сфере составит беспрецедентную сумму – порядка триллиона рублей.

Вопросам рационализации производства в «Норникеле», по словам Безденежных, всегда уделялось внимание: за 80 лет существования Норильского комбината в компании было разработано более 3,5 тыс. собственных изобретений, зарегистрировано около тысячи патентов. Более двух третей изобретений направлено как раз на улучшение экологической обстановки.

Северная природа
До 2023 года на экологические мероприятия на севере Красноярского края
«Норникель» планирует потратить более 200 млрд руб.

Сегодня в «Норникеле» используется самый широкий спектр экологических решений, как российских, так и зарубежных.  

«Импортозамещение – хорошая программа, и мы ее поддерживаем. Но наши местные Кулибины не только изобретали новые технологии, но и адаптировали те, которые приходили к нам из-за рубежа. В частности, в работе над серным проектом мы используем технологии итальянских, канадских, финских, немецких, американских коллег. Оставаться с экологическими проблемами один на один нельзя, их нужно решать совместно», – отметила вице-президент.

Уникальность серного проекта, воплощение которого решит одну из основных экологических проблем промышленного производства в металлургии, обусловлена самой технологией концентрирования диоксида серы с получением элементарной серы и внедрением решений в условиях Арктики.

Огромные расходы компании на экологические цели в «Норникеле» считают необходимым шагом.

«Мы убеждены, что бизнесу необходимо вкладываться в экологию – выгоднее делать это сейчас, чем после столкнуться с последствиями», – отмечает Елена Безденежных.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).