Арбитражный суд края отказал красноярскому банку «Енисей» в приостановке ограничений на осуществление банковских операций.
Ранее стало известно Банк России выдал предписание банку «Енисей» об ограничении на ведение финансовых операций сроком на 6 месяцев. Представители кредитного учреждения назвали такие меры избыточными и решили оспорить их в суде.

Заявление от имени банка и его председателя совета директоров Ивана Озерова было подано 30 января. Также «Енисей» просил арбитраж принять обеспечительные меры по иску,
приостановив ограничения на банковские операции.
В частности, речь идет о привлечении средств во вклады, открытии счетов, выдаче гарантий, купле-продаже иностранной валюты, открытии обезличенных металлических счетов, привлечении и размещении межбанковских кредитов и пр.
«Необходимость принятия обеспечительной меры в виде приостановления действия оспариваемого предписания заявители мотивируют тем, что исполнение банком требований предписания повлечет
необратимые последствия, выраженные в ухудшении финансовых показателей банка,
уменьшении собственных средств банка, нарушении обязательных нормативов, что повлечет за собой возникновение оснований для применения к банку новых принудительных мер воздействия со стороны Банка России, возникновение оснований по осуществлению мер по предупреждению банкротства, приведет к невозможности осуществления отдельных видов операций (не только прямо предусмотренных в предписании),
вызовет отток клиентов, повлияет на деловую репутацию банка,
что, в свою очередь, приведет к снижению возможности в получении прибыли и повлечет неоправданные убытки или вообще сделает невозможным дальнейшее осуществление банком своей деятельности», – говорится в тексте определения суда.

Однако, по мнению арбитража, доводы истцов
«основаны на предположениях и документально не подтверждены».
При этом суд отметил, что предписанием
«не введен запрет на совершение соответствующих банковских операций», а только ограничение «по объему оборота в размере не более 10 млн руб. в месяц по всем операциям в целом».
«Таким образом, вынесенное в рамках осуществления банковского надзора предписание направлено на обеспечение интересов третьих лиц – вкладчиков и кредиторов банка,
в финансовой деятельности которого выявлены нарушения.
Следовательно, приостановление действия такого предписания без достаточных оснований, напротив, повлечет возникновение риска нарушения интересов таких третьих лиц», – делает вывод суд.
В итоге в ходатайстве о приостановлении ограничительных мер суд отказал. Следующее заседание по делу назначено на 28 февраля.
Добавим, что банк «Енисей», по данным рейтинга Интерфакса за 2016 г., занимает 235-е место в банковской системе РФ по размеру активов (около 7,95 млрд руб.).