новость/бизнес

Мэрия разрешила строить скандальный дом в Академгородке

Департамент городского хозяйства мэрии Красноярска выдал разрешение на застройку пустующей земельной площадки рядом с домом по ул. Академгородок, 28. Ни массовые протесты местных жителей, ни предвыборные обещания депутатов воспрепятствовать стройке не помогли – здесь будет возведен трехподъездный 9-этажный жилой дом.  

Напомним, о строительстве нового жилого дома в верхнем Академгородке публично заговорили еще весной 2015 г. Однако на фоне баталий вокруг застройки дендрария и футбольного поля рядом с березовой рощей (тоже находятся в Академгородке) об этой площадке благополучно забыли и вспомнили лишь летом 2016 г., накануне выборов в ЗС, когда строители начали возводить вокруг нее забор.

академгородок скандальный дом

Эти действия возмутили местных жителей, которые начали сбор подписей против появления объекта. Руководство Красноярского научного центра СО РАН попыталось дать публичные объяснения по строительству дома, но собрание жильцов Академгородка вылилось в двухчасовую перепалку сторонников и противников стройки.

Протест против строительства был подхвачен депутатом горсовета от Академгородка Сергеем Толмачевым, претендовавшим на кресло в Заксобрании. На встречах с местными жителями он уверял их, что у горсовета есть достаточно рычагов, чтобы воспрепятствовать стройке.

академгородок скандальный дом

Вопрос рассматривали и на комиссии по градостроительству горсовета, куда также входил Толмачев, – там застройщика призывали искать новую площадку для жилого дома и вновь уверяли, что ему не видать разрешений на стройку.

Однако после выборов о скандальном доме все разом забыли.

И 1 декабря мэрия выдала ЖСК «Академик» разрешение на строительство. Дом будет 9-этажным, на 81 квартиру. Разрешение действует до 1 декабря 2018 г.

В пресс-службе департамента градостроительства пояснили, что разрешили застройщику строить потому, что не могли не разрешить.

«Застройщиком предоставлен необходимый пакет документов в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, в том числе положительное заключение экспертизы по проекту. В соответствии с действующим законодательством при отсутствии оснований для отказа орган местного самоуправления обязан выдать разрешение на строи­тельство объекта», – рассказали ДЕЛА.ru в пресс-службе департамента градостроительства.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
свежие новости

В Красноярском крае откорректировали бюджет

В Красноярском крае откорректировали бюджетСессия Законодательного собрания Красноярского края утвердила корректировку бюджета региона на 2019 и плановый период 2020–2021 гг.

Аркадий Волков попросил суд о свободе

Аркадий Волков попросил суд о свободеВ суде завершились прения сторон по делу экс-депутат горсовета Красноярска Аркадия Волкова. Обвиняемый во взяточничестве и мошенни­честве экс-депутат …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»