новость/бизнес

В Красноярске начал работу VII Сибирский энергетический форум

22 ноября в МВДЦ «Сибирь» открылся VII Сибирский энергетический форум. Эксперты, представители власти, бизнеса и общественности обсудят на этой площадке вопросы, определяющие развитие отрасли.

В открытии мероприятия приняли участие депутаты Госдумы Виктор Зубарев и Петр Пимашков, советник губернатора Анатолий Матюшенко, министр промышленности, энергетики и торговли Красноярского края Анатолий Цыкалов. Форум

Выступая на торжественной церемонии открытия, Зубарев подчеркнул, что значение края и Сибири в экономическом развитии России растет. 

«И важность нашего форума очень велика. Те проекты и замыслы по развитию энергетики, что мы обсуждаем здесь, позволят нам более быстрыми и качественными темпами развивать экономику, отвечать на вызовы времени и решать социальные вопросы, которые стоят перед жителями края и Сибири», – сказал Зубарев.

ЭнергофорумВ свою очередь Петр Пимашков объявил, что Сибирский энергетический форум «является серьезным событием не только для нас, сибиряков, но и для России в целом».

«Энергетика во многом определяет развитие нашей страны. Мы сегодня понимаем важность и ответственность каждого из нас за судьбу этой важнейшей отрасли. Надеюсь, что здесь мы будем находить оптимальные решения для развития нашей экономики», – сказал Пимашков.

Анатолий Матюшенко напомнил, что форум зародился еще 20 лет назад и из городского стал региональным, а Анатолий Цыкалов заметил, что

энергетический форум стал настоящей визитной карточкой края.

«Обсуждения, которые здесь проходят, дают реальные результаты. Ежегодные встречи позволяют специалистам, экспертам, производственникам, ученым, бизнесменам, представителям власти не только обсудить самые острые проблемы, но и заложить их в основу своих дальнейших планов и инвестиционных программ», – отметил Цыкалов.

Форум

Затем во время осмотра стендов компаний, представленных на форуме, министр уделил особое внимание площадке Сибирской генерирующей компании, которая, как он позже пояснил прессе, имеет важнейшее значение для всей энергетики края.

«Если рассмотреть общую структуру генерации красноярской энергосистемы, то из 18 ГВт установленной мощности, из 69 млрд кВт/ч электрической энергии, выработанной в 2015 году, 57% – это выработка гидроэлектростанций и 43% – генерация за счет использования углей на теплоэлектростанциях.

СГК, обладающая целым комплексом генерирующих мощностей на территории края, играет здесь важнейшую роль. Это прямые вклады в бюджет края в виде налоговых поступлений, это рабочие места и зарплата, а также опосредованное влияние за счет того, что вырабатываемые тепло и электроэнергия используются предприятиями края, социальными объектами, идут на освещение и обогрев жилого фонда. Безусловно, компания занимает одну из основных позиций в энергетическом комплексе Красноярского края», – сказал Цыкалов.

Александр Шлегель на форумеНа интерактивном стенде СГК представила вниманию участников и гостей форума результат пяти лет работы холдинга в Красноярском крае в цифрах и фактах. 

Директор Красноярского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания» Александр Шлегель рассказал, что предприятия СГК в городах своего присутствия занимают лидирующее положение на рынке тепла:

их доля составляет от 70 до 100%.

«В Красноярском крае 1 млн человек обеспечиваются теплом от предприятий СГК. Основные задачи, которые стоят перед коллективом, – это надежное и бесперебойное снабжение теплом и электричеством потребителей, а также подключение новых потребителей, в первую очередь, в Красноярске, который развивается и строится», – сказал Шлегель.

Александр Шлегель

Стенд СГК

По его словам,

за 5 лет в предприятия СГК в Красноярском крае было инвестировано около 24 млрд руб.

«Основные работы, которые были сделаны, – это увеличение тепловой мощности за счет ввода энергоблока на Красноярской ТЭЦ-3, реконструкция энергоблока на Назаровской ГРЭС. В Красноярске построены 4 новых перекачивающих насосных станции и еще несколько реконструированы, проложено около 8 км тепловых сетей. Все это позволило выполнить подключение новых потребителей, что обеспечило прирост общегородской тепловой нагрузки на 14%, или на 380 Гкал», – рассказал Шлегель.

Александр Шлегель на форуме

Сейчас, по его словам, идет большая работа по подключению объектов Универсиады к теплосетям.

«В рамках текущей деятельности мы успешно выполнили работы по подготовке к началу отопительного сезона – первые морозы нас проэкзаменовали, сбоев в работе оборудования не было», – заключил Шлегель.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
свежие новости

В мэрии исполнили «Кантри»

В мэрии исполнили «Кантри»Документ, санкционировавший размещение объекта таких масштабов, выносили на слушания, но, пожалуй, о самом главном изменении в ходе обсуждений умолчали – возможно, намеренно.

«Полюс» инвестирует в добычу золота порядка $725 млн

«Полюс» инвестирует в добычу золота порядка $725 млн«Полюс» сообщил о планах вложить в 2019 году в развитие своих активов порядка $725 млн и …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►