новость

Красноярский горсовет ополчился на электронные сигареты

Городской совет Красноярска одобрил обращение к Госдуме с просьбой ужесточить правила продажи электронных сигарет и запретить их использование в общественных местах. Свою просьбу народные избранники мотивировали тем, что такое курение «ничуть не полезнее обычного», а электронную сигарету «можно наполнить чем угодно».

Электронная сигарета
Депутаты решили бороться с е-курением

Предложение об обращении в Госдуму в ходе сессии горсовета высказала депутат Марина Малышева.

«В последнее время в Красноярске большое распространение получило курение электронных сигарет. Торговля электронными сигаретами осуществляется не только в специализированных магазинах, но и в супермаркетах, а также в небольших торговых точках. Для торговли данной продукцией не требуется получения разрешительных документов. Электронные сигареты и принадлежности к ним не подлежат санитарной экспертизе, данная продукция не сертифицируется и не проходит обязательных лабораторных исследований», – рассказала Малышева.

В связи с этим она предложила обратиться в Госдуму и попросить тамошних депутатов урегулировать в федеральном законодательстве «отношения, связанные с оборотом электронных сигарет» и «запретить использование этой продукции на территории образовательных заведений, детских площадок, других общественных мест, ее продажу несовершеннолетним и несовершеннолетними».

«Эти электронные сигареты – они такие вредные, что ли?» – удивился депутат Владимир Владимиров.

«Вы можете наполнить ее хоть чем – хотите, никотином, хотите, другими, наркотическими веществами, – со знанием дела сообщила в ответ Малышева. – Никто не сертифицирует и не проверяет. А продают и десятилетним. Они сами копят деньги, дарят на дни рождения друг другу такие дорогие подарки!»

«Сигарету тоже можно чем угодно наполнить», – резонно заметил Владимиров.

Но Малышева стояла на своем. «Представьте курящего ребенка, который идет по школе и дымит сигаретой, электронной или нет, – это безобразие!

Нужно все сделать, чтобы наши дети вообще слова сигарета не знали!» – сказала она.

Депутат Артем Бадюков решил поговорить об эстетике процесса курения.

Я лишь хотел добавить, что даже не стоит обсуждать, вредно это или полезно. Это просто неэтично и неэстетично. Этого не должно быть ни в школе, ни в общественных местах», – сказал Бадюков.

Электронная сигарета
Электронная сигарета – это неэтично и неэстетично, считают народные избранники

Депутат Татьяна Рыкунова решила поделиться с коллегами знаниями об электронных сигаретах, почерпнутыми с телеэкрана.

«Проблема действительно очень серьезна. Недавно была программа по телевизору, и там говорилось, что на уровне государства принят закон, что электронная сигарета считается табачным изделием. И на очень серьезном уровне доказано медицинскими органами, что она ничуть не полезнее, а может, даже и вреднее обычной сигареты. Стопроцентная химия!»

(Отметим, производители электронных сигарет утверждают, что они на 95% менее вредны, чем обычные сигареты. – Ред.)

В итоге за обращение в Госдуму проголосовало 24 депутата, воздержался 1, не голосовало 2 человека.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»