новость

Усс предложил превратить в парк леса красноярского Академгородка

В березовой роще Красноярска между Сибирским федеральным университетом и Академгородком и в лесах в районе Академии биатлона уже в следующем году следует разбить парковые зоны для организованного отдыха горожан, заявил спикер Заксобрания и президент СФУ Александр Усс. Деньги на «благоустроительные» мероприятия он намерен изыскать в бюджете края на 2017 год.   

О необходимости «благоустройства» березовой рощи Александр Усс высказался в ходе очередного заседания краевого экологического штаба, который он и возглавляет.

«Если мы университет делаем главной площадкой, где экологическая тематика продвигается, то вокруг университета мы должны обеспечивать модельные хорошие решения. Но у нас далеко не в самом лучшем состоянии находится березовая роща. Я рад тому, что ряд преподавателей университета выступают с настоятельным требованием сделать из этой рощи лесопарк», – сообщил Усс.

усс экоштаб

К преобразованиям он предложил приступить уже со следующего лета.

«Давайте зону вокруг университета попытаемся сделать несколько иной. Надо заняться рощей, всем этим берёзовым массивом. Мы бьемся тут за каждое дерево, нас не устраивают компенсационные посадки. Но при этом мы молча наблюдаем, как гибнет эта роща. За ней никто не ухаживает, здесь неоргани­зованные тропинки, здесь есть массовый перерост деревьев, нет никакой подсады», – посетовал он.

березы лес академгородок

В благоустройстве, по мнению Усса, нуждаются и леса в районе Академии биатлона.

«На этой территории есть идея организовать хороший парк под названием «Гремячая грива». Соответствующие предпроектные решения уже сделаны.

Там около 200 га еще не розданной земли, но она уже изрядно подзагажена», –

рассказал Усс.

По его мнению, такой парк мог бы стать «облегченной версией» заповедника «Столбы».

«У нас есть «Столбы», общегородская зона отдыха, но туда мамочка с коляской не поедет. Так почему бы не сделать еще одну такую зону здесь? Охраняемую, с организованными возможностями досуга, терренкурами, и так далее», – сказал Усс.

столбы лес осень красноярск

Он пообещал настаивать на том, чтобы в бюджете Красноярского края на 2017 год были заложены средства «для этой оздоравливающей акции».

«Я берусь в бюджете инициировать средства на проведение этих работ», – пообещал Усс.

Отметим, Сибирский федеральный университет неоднократно выступал с предложениями частичной застройки и благоустройства березовой рощи в Академгородке, однако всякий раз натыкался на яростное сопротивление местных жителей, выступающих за сохранение лесного массива в первозданном виде.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»