новость

В Красноярском крае для перевозки анализов крови будут использовать дроны

В Федеральном Сибирском научно-клиническом центре ФМБА России намерены перевозить биоматериалы на модернизированных дронах, сообщили в пресс-службе медучреждения.

Беспилотник
ФСНКЦ ФМБА России

Беспилотник разрабатывается в Сколково по заказу ФМБА. Аппарат сможет, к примеру, транспортировать образцы крови для срочного анализа на совместимость донора и больного. Когда появляется донор, все необходимые анализы требуется провести в максимально короткие сроки.

«Такой способ доставки биоматериалов особенно актуален для Красноярского края, потому что у нас большая по протяженности территория. Это поможет нам быстрее получать результаты анализов, быстрее подбирать реципиента из листа ожидания и начинать подготовку к операции», – рассказал замглавного врача по хирургии ФСНКЦ ФМБА России Андрей Дрянных.

Грузоподъемность автономного дрона – 500 г, к нему подключена метеостанция: в случае плохой погоды он приземлится и переждет неблагоприятные условия.

Беспилотник
ФСНКЦ ФМБА России

Тестовые испытания прошли успешно, работа над аппаратом продолжается.

«Наша задача совместно с разработчиками на ближайшее время – увеличить протяженность маршрута до 40–150 км. Дрон достаточно небольшого размера, и его можно будет возить с собой. Когда аппарат будет окончательно разработан, врач будет прикреплять бокс с пробирками – а впоследствии и органами – к беспилотнику, нажимать на одну кнопку, и ценный груз будут улетать по заданному маршруту», – отметил трансплант-координатор ФСНКЦ ФМБА России Владимир Хиновкер.

Пока использование аппаратов «в целом планируется», сообщили в пресс-службе, а точные сроки запуска проекта неизвестны.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»