новость

Проект «Эвенкийский олень» принес неожиданные результаты

Сибирский федеральный университет совместно с Восточно-Сибирской нефтегазовой компанией подвели промежуточные итоги проекта «Эвенкийский олень».

Круглый стол, ВСНК
Круглый стол подвел промежуточные итоги проекта «Эвенкийский олень»

Круглый стол по подведению итогов прошел в СФУ. В мероприятии приняли участие ведущие биологи, эксперт Всемирного фонда дикой природы (WWF), экологи и представители власти.

В ходе масштабного исследования популяций северного оленя ученым впервые удалось полностью проследить годовой цикл миграции копытных на территории Эвенкии. Были выявлены сезонные особенности распространения животных и изучен характер их перемещения в зависимости от погоды и других природных факторов.

Круглый стол по проекту "Эвенкийский олень"
Автор проекта, профессор СФУ Александр Савченко

Неожиданным для биологов стал вывод о том, что по сравнению с данными мониторинга, полученными в советское время, ареал зимовки диких оленей все больше смещается на восток, в сторону Якутии. Одним из итогов проекта стало заключение ученых, что

информация о численности всей таймырской и эвенкийской популяции северных оленей нуждается в существенной корректировке.

Напомним, социально-экологический проект «Эвенкийский олень» стартовал при поддержке Восточно-Сибирской нефтегазовой компании в 2014 г. На первом этапе проекта учеными СФУ были собраны данные о животных путем наземного и авиационного обследования, установлены границы зимовки оленей, учтена информация местного населения. В результате удалось выйти на пропавшую популяцию копытных.

Второй этап заключался в мониторинге оленьего стада: ученые пометили животных ошейниками с системами спутникового слежения. С этого момента данные о перемещениях популяции поступают в университет в режиме реального времени. 

Мониторинг оленей
Передатчики доказали свою эффективность в условиях Севера

Кстати, одним из итогов проекта стало подтверждение эффективности спутниковых передатчиков российского производства: их батареи работают в течение продолжитель­ного времени даже в условиях низких температур. Некоторые ошейники передают информацию спустя целых 14 месяцев после установки.

Проект, поддерживаемый ВСНК, имеет не только научное, но и прикладное значение для Эвенкийского и Таймырского районов

Красноярского края, где дикий северный олень составляет основу экосистемы. Коренное население, занятое традиционными промыслами, сможет применить знания о путях миграции животных на практике.

Круглый стол, ВСНК
Арктическая программа WWF включила дикого северного оленя в приоритеты

Возможно, в перспективе в крае будет принята национальная стратегия сохранения вида дикого северного оленя – необходимость этого шага отмечалась на круглом столе.

Олени
Благодаря исследованиям при поддержке ВСНК ученые определили новые пути миграции оленей

«Северный олень» – лишь один из проектов ПАО «ВСНК», дочернего общества НК «Роснефть». Одной из главных целей социальной политики предприятия является поддержка культуры и традиционного уклада жизни коренного населения Эвенкии. Компания реализует множество программ, среди которых – организация гонки на собачьих упряжках, создание «Школы начинающего каюра», технология по разведению сибирского тайменя, издание сборника работ местных мастеров.

В 2015 г. при поддержке ВСНК в заповеднике «Центральносибирский» были начаты работы по изучению популяции сибирского соболя. Подобные исследования на территории края не проводились около 30 лет.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»