Красноярский край оказался в тройке аутсайдеров среди регионов по росту потребительской активности населения. Пока жители других краев и областей охотно отправились за покупками, многие красноярцы, напротив, решили экономить.
Индекс экономических настроений россиян за июнь 2016 г. измерил финансовый университет при правительстве РФ.

В основу исследования положена потребительская активность людей в плане питания вне дома, развлечений, покупки бытовой техники, мебели, недвижимости, автотранспорта и использования банковских услуг.
Также при определении индекса учитывается уверенность населения в безопасности, напряженность на рынке труда, готовность к миграции, самооценка уровня благополучия.
В целом по России эксперты констатировали существенный рост потребительской активности в июне по сравнению с маем.
«Вполне вероятно, в большой степени этот рост объясняется эффектом низкой базы – в мае из-за продолжительных праздников готовность населения приобретать товары и услуги была значительно ниже. На потребительской активности в мае существенно сказалось и снижение реальных доходов населения – по данным Росстата, они упали на 11,5% по сравнению с апрельским уровнем», – отмечают авторы исследования.
По их оценкам, россияне стали гораздо чаще питаться вне дома, посещать развлекательные центры, покупать бытовую технику и совершать туристические поездки.
По стране индекс за месяц вырос до 14,9 пунктов.
Между тем жители Красноярского края оказались не столь оптимистичны в оценках своих финансовых перспектив. В регионе отмечен
один из самых низких приростов экономического оптимизма.
С величиной индекса в 11,4 край расположился в тройке аутсайдеров.