новость

Смог в Красноярске связали с глобальным потеплением

Экологи назвали ряд причин регулярного появления смога в Красноярске и предположили, что вскоре город едва ли не полгода будет дышать опасно загрязненным воздухом.

Одной из основных причин нависающей над краевым центром дымки специалисты считают возросшее число неучтенных источников загрязнения – малых и средних котлов, которыми активно пользуется бизнес вместо центрального отопления.

Смог над городом

«Предприниматели экономят, покупают малые и средние котлы, но не регистрируют их и не получают разрешения на выбросы. Их не учитывают. По оценкам наших специалистов,

это порядка 2 тыс. источников»,

– сообщил журналистам сопредседатель общественного объединения «Красноярский экологический фронт» Сергей Шахматов.

Как полагает директор природоохранных программ общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов, сильное загрязнение воздуха города обеспечивает и «автохлам», который часто встречается среди маршрутных автобусов и «дымит дизельными двигателями» в пробках.

«Яркий пример – это остановка «Агропром», одно из самых грязных мест города в часы пик. Проблему-то решить можно довольно просто.

По-моему, в Красноярске нет хозяина.

Если бы я был мэром, то немедленно рассмотрел бы схему организации движения общественного транспорта, поставил бы камеры для слежения за выделенной полосой. Это не затратные вещи, с этих камер они окупятся за два–три дня», – заявил Пукалов.

При этом, по его мнению, ухудшение экологической обстановки в городе также

связано и с глобальным изменением климата, которое идет «очень быстро».

Пробка Красноярск

Из-за этого увеличивается число дней в режиме НМУ (режим метеоусловий, неблагопри­ят­ных для рассеивания выбросов), когда выбросы остаются у поверхности земли и почти не рассеиваются.

«Если по всей планете это +0,5 градусов, то в Красноярске температура повышается на 3 градуса, – сказал Пукалов. – Катастрофически увеличилось число дней с застоем воздуха, периодов НМУ. Если несколько лет назад их было 50–60, то в прошлом году – 125.

В два раза больше дней НМУ (режим метеоусловий, неблагоприятных для рассеивания выбросов) возникает за счет того, что сибирский антициклон, который образуется над Сибирью, становится мощнее. И дальше ситуация будет только ухудшаться, это приведет к тому,

что до половины дней в году будет в режиме НМУ».

В этом смысле «дожди и ветра помогают» Красноярску, так как в эти периоды превышений по выбросам почти не фиксируется.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»