новость

Майские дела «Зеленой дружины»

В Красноярске завершился Экомарафон общественного движения «Зеленая дружина», созданного при поддержке Сибирской генериру­ющей компании (СГК). Весь май волонтеры совместно с жителями города и организациями, которые с удовольствием помогали словом, делом, ресурсом, озеленяли Красноярск – всего в течение месяца было высажено 10 тысяч цветов и 700 деревьев. В дружине подчеркивают, что подобные акции формируют бережное отношение красноярцев к природе.

Зеленая дружина

Старт Экомарафону в краевом центре 6 мая дала акция «Дерево Победы». Вместе с «Зеленой дружиной» молодые елочки в сквере «Панюковка» Свердловского района высаживали энергетики Красноярской ТЭЦ-2 и ветераны Великой Отечественной войны.

Продолжился Экомарафон в Советском районе. Несмотря на непогоду, стоявшую в тот день, ученики школы № 152 и их родители вместе с активистами «Зеленой дружины» и сотрудниками Красноярской ТЭЦ-3 высадили целую аллею из молодых елей. Позже, 1 июня, в школьном сквере появилась и большая клумба, а в фойе учебного заведения – контейнер по сбору отработанных батареек.

19 мая на острове Татышев благодаря стараниям участников корпоративных соревнований СГК – сотрудников тепловых электростанций Красноярска, Минусинска, Назарово и двух команд Кузбасских ГРЭС –

появилась роща из сотни молодых берез.

20 мая к дружинникам и энергетикам присоединились сотрудники Красспорта и подведомственных организаций, журналисты, а также более сотни неравнодушных жителей города. Они высадили березы и ели в парке 400-летия Красноярска.

На территории музея-усадьбы Юдина участники «Зеленой дружины» помогали вернуть историческому объекту прежний вид. В прошлом году активисты взяли сквер музея-усадьбы под опеку и высадили там березы и рябины. Этой весной высадка продолжилась – в сквере появились новые рябины, кусты сирени и клумба цветущих бархатцев.

Благоустройство сквера у библиотеки
Сквер музея-усадьбы взят под опеку волонтеров

Вместе с дружинниками на улицах 78-й Добровольческой Бригады, Весны, Октябрьской, Свердловской, Побежимова и других озеленяли дворы сотрудники ГУК «Жилфонд», ТСЖ «Гигант», жилищной организации «СибирьСервис» и местные жители.

Завершился майский Экомарафон на набережной торжественной передачей велопарковок,

установленных «Зеленой дружиной» и СГК, в эксплуатацию управлению по физической культуре, спорту и туризму администрации Красноярска.

Зеленая дружина

По словам представителя «Зеленой дружины» Артема Речицкого,

всего за 1 месяц Экомарафона высажено 700 деревьев и около 10 тыс. цветов.

«Важно отметить, что участвовавшие в высадках организации взяли на себя обязательства по последующему поливу и уходу за саженцами. То есть мы уверены, что практически все деревья приживутся. Всего же за время работы «Зеленой дружины» в Красноярске высажено 1100 деревьев. Конечно, городу нужно гораздо больше, но это то, что мы можем сделать уже сейчас, и эта работа будет продолжаться», – сказал Речицкий.

Он подчеркнул, что в озеленении города может поучаствовать каждый. «Мы открытая организация, союз активистов, и будем рады, если к этим акциям будут присоединяться новые люди и компании», – отметил Речицкий.

Директор Красноярского филиала СГК Александр Шлегель уверен, что

акции общественников создают экологическую культуру в краевом центе.

«"Зеленая дружина" положила начало формированию бережного отношения к окружающей среде среди горожан. В прошлом году в городе высадкой деревьев занимались дружинники, а сегодня этих акций и участвующих в них красноярцев уже гораздо больше.

Но «Зеленая дружина», кроме озеленения, подхватывает иные направления экологической работы: сбор батареек и макулатуры. За срок менее года вместе с жителями Красноярска собрано и отправлено в Челябинск на завод по переработке полтонны батареек, направлено на переработку более 16 тонн макулатуры.

Такая активность была замечена на федеральном уровне, в этом году «Зеленая дружина» вошла в число лучших социальных проектов России. А мы намерены и в дальнейшем поддерживать эту организацию», – рассказал Шлегель.

Березы
Кроме посадки деревьев, «Зеленая дружина» занимается утилизацией отходов

«Зеленая дружина» планирует осваивать новые направления.

Так, в планах – раздельная переработка мусора и сбор ртутьсодержащих ламп.

Кроме того, общественники обещают расширить горизонты активности в Красноярском крае и в скором времени прийти в Назарово.

Масштабный Экомарафон поддержали Благотворительный фонд «СГК — Согреваем сердца», Управление по физической культуре, спорту и туризму администрации г. Красноярска и МАУ «Центр спортивных клубов», ГУК «Жилфонд», ТСЖ «Гигант», УК «СибирьСервис», ИД «Коммерсант», администрация Октябрьского района Красноярска, ИА «Сибновости». Партнеры и кураторы всех этапов высадки деревьев и цветов – ООО «Зеленые кварталы».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»