новость

Компенсационные посадки деревьев в Красноярске откладываются

В мэрии пожаловались на невозможность высаживать новые деревья взамен вырубленных при подготовке к Универсиаде. Чиновники сетуют, что, несмотря на прямой приказ губернатора возместить все вырубки к 2019 г., они до сих пор не могут приступить к делу.
Камнем преткновения стала схема финансирования посадок – из-за бюрократических нестыковок выделить деньги на работы в мэрии не могут.

Депутат Александр Глисков опубликовал письмо за подписью начальника департамента горхозяйства мэрии Игоря Титенкова, направленное им в адрес председателя горсовета Красноярска Татьяны Казановой. Речь в документе идет о подготовке к компенсацион­ным посадкам деревьев в Красноярске взамен вырубленных при строительстве объектов Универсиады-2019.

Посадки
Посадить нужно 52 000 деревьев. Есть где, но пока не на что

В письме сказано, что мэрия уже определилась с 56 местами на территории города, где на площади в 267 га

планируется высадить 52 тыс. деревьев – взамен 26 тыс., вырубленных ради проведения студенческих игр

(напомним, ранее распоряжение о посадке двух деревьев взамен каждого уничтоженного подписал губернатор Красноярского края Виктор Толоконский).

Стоит отметить, что данные о масштабах вырубок сильно разнятся. Так, по данным общественников, проведение Универсиады потребует уничтожения 116 тыс. деревьев. А ранее краевая прокуратура сообщала, что под многофункциональный спорткомплекс «Сопка» снесут более 26,2 тыс. деревьев.

Впрочем, пока абсолютные цифры не так и важны – поскольку чиновники не способны оплатить посадку даже одного дерева.

В документе Титенков поясняет, что в соответствии с действующей процедурой госзаказчик может выделять деньги только на строительство объекта на той площадке, к которой он привязан. Но деревья на тех же самых участках посадить невозможно –

там просто нет места.

«Вменение обязательств заказчику по компенсационным посадкам в иных местах нарушает требования законодательства и приводит к неисполнимости данных обязанностей», – сказано в письме.

В связи с этим чиновники предлагают пересмотреть схему финансирования.

«Возможным вариантом решения выступает возврат к оплате в бюджет города заявителем восстановительной стоимости снесенных зеленых насаждений в соотношении 2 к 1 взамен утраченных», – говорится в документе.

Однако для внедрения новой схемы нужно внести изменения в постановление губернатора о компенсационных посадках.

Лес
Сколько деревьев окажется спилено под Универсиаду, точно неизвестно

Этим, как сказано в письме, в министерстве природных ресурсов и экологии сейчас и заняты – совместно с департаментом горхозяйства.

А красноярцам на то время, пока кипит бумажная работа, о новых деревьях можно забыть.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»