новость

Роспотребнадзор: уровень загрязнения воздуха в Красноярске снизился

Уровень загрязнения атмосферного воздуха в городах Красноярского края за последние три года снижается, говорится в докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Красноярском крае в 2015 г.».

Документ опубликован на сайте регионального управления Роспотребнадзора. В докладе приводится таблица с динамикой уровня загрязнения воздуха, где указано, что в Красноярске доля проб воздуха, которые не соответствовали гигиеническим нормативам, снижается.

Так, если в 2012 г. таких проб было 5,9%, то в 2015 г. – уже 0,6%.

Смог над городом

В целом по краю доля проб воздуха, не соответствующих гигиеническим нормативам, составила 3,6% в прошлом году, что по-прежнему выше среднероссийского показателя.

В докладе также отмечается, что с 2013 г. в воздухе Красноярска уже не фиксировалось превышения предельно допустимых концентраций химических веществ на уровнях выше краевых показателей.

Тем не менее, по оценке ведомства, уровень загрязнения атмосферы краевого центра

по-прежнему характеризуется как «очень высокий».

При условии сохранения сложившегося уровня загрязнения атмосферного воздуха канцерогенами на протяжении предстоящих 70 лет

шанс заболеть раком у жителей Красноярска «превышает верхнюю границу приемлемого риска для условий населенных мест».

Повышенный канцерогенный риск специалисты связывают с загрязнением атмосферного воздуха бензолом и формальдегидом.

Отметим, что в конце прошлого года и начале 2016 г. в Красноярске несколько раз объявлялся режим неблагоприятных метеоусловий. Жители жаловались на присутствие в воздухе посторонних запахов.

Заксобрание в апреле провело на тему экологической обстановки в городе публичные слушания.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»