новость

Красноярская епархия возвращает Архиерейский дом

Красноярская епархия обратилась в правительство с просьбой о передаче в собственность одного из значимых архитектурных памятников города – Архиерейского дома, ранее отремонтированного за бюджетные средства. Чиновники обращение пока рассматривают.

Заявление о передаче здания было опубликовано на портале правительства Красноярского края еще в начале марта.

Согласно этому документу, Красноярская епархия Русской православной церкви просит вернуть ей объект культурного наследия федерального значения «Архиерейский дом, 1866–1886 гг.», который сейчас принадлежит краю.

Архиерейский дом
Фото А. Бурмистрова

Основанием для такой просьбы стала ст. 11 ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

Как пояснили ДЕЛА.ru в пресс-службе Красноярской епархии, согласно этому закону объекты религиозного назначения возвращаются религиозным организациям независимо от их конфессии в собственность или в пользование.

«Что касается конкретно Архиерейского дома, то согласно исторической справке это здание строилось на деньги Святейшего синода. В 1922 году здание было у церкви отобрано и сейчас передается назад», – пояснили в пресс-службе.

Об этом же сказано в опубликованном на портале правительства письме, которое подписано Митрополитом Красноярским и Ачинским Пантелеймоном и адресовано главе агентства по управлению государственным имуществом Красноярского края Игорю Айзенбергу.

«Архиерейский дом был построен в 1886 году и состоял из административно-жилого комплекса и домовой церкви, которые образуют единый культурный ансамбль. Архиерейский дом является объектом религиозного назначения.

Красноярская епархия возвращает свое имущество,

которое было ею создано до революции, и будет использовать данный культовый комплекс для проведения религиозных обрядов и церемоний и административно-хозяйственного управления», – сказано в документе.

Архиерейский дом

В пресс-службе краевого правительства прокомментировать ситуацию пообещали позднее. В пресс-службе епархии пояснили, что заявление сейчас рассматривается.

Напомним, что в здании Архиерейского дома был закончен продолжительный и скандальный ремонт, выполнявшийся на средства бюджета края. Полномасштабная реконструкция объекта стартовала в 2010 г., и за следующие 4 года на нем сменилось несколько подрядчиков. Самый громкий скандал вокруг реставрации Архиерейского дома был связан с работой компании «Золотое сечение».

В 2013 г. контракт на сумму свыше 107 млн руб. по итогам торгов был заключен с УСК «Сибиряк» депутата горсовета Владимира Егорова, которая и закончила реконструкцию здания.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
информация
 
свежие новости

Красноярцы совершили свои открытия на фестивале «Наука 0+»

Красноярцы совершили свои открытия на фестивале «Наука 0+»В выходные в Красноярске прошел пятый по счету Всероссийский фестиваль «Nauka 0+», где …

В Краевой больнице открылся самый современный за Уралом хирургический корпус

В Краевой больнице открылся самый современный за Уралом хирургический корпусВ Краевой клинической больнице в Красноярске начал работу новый хирургический корпус. Его торжественное открытие посетил Александр Усс...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»