новость

РУСАЛ и СФУ выбрали лучших школьников – будущих металлургов

Компания РУСАЛ и Сибирский федеральный университет объявили итоги всероссийского конкурса для школьников «13-й элемент. ALхимия будущего».

Конкурс, который проводится с 2011 г., направлен на выявление и поддержку талантливых детей, увлеченных точными науками. В этом году в нем приняли участие сотни школьников из разных городов России и ближнего зарубежья.

Конкурс РУСАЛ

На отборочном этапе участникам предлагалось пройти комплексный тест по химии, физике, математике и металлургии. В финале лучшие из них приняли участие в очном туре олимпиады и защитили научно-исследовательские работы.

Организаторы отметили: в этом году уровень представленных школьниками проектов значительно вырос.

«Это особенный конкурс. Из большого числа конкурсных мероприятий другого такого с увлекательными заданиями и загадочным названием нет, – отметил проректор по учебной работе СФУ Максим Румянцев, подводя итоги. – Все поступающие в университет победители получают дополнительные баллы. Мы таким образом подчеркиваем значимость инженерного творчества, науки и гордимся ребятами, показавшими высокие результаты в конкурсных испытаниях».

В этом году победителем среди старшеклассников стала Софья Фомичева (11 класс, гимназия № 5, г. Норильск). Она получит приглашение в целевую группу компании РУСАЛ Института цветных металлов и материаловедения СФУ. Второе и третье место заняли десятиклассницы из школы № 144 г. Красноярска Ангелина Гунина и Мария Головач, после окончания школы они смогут воспользоваться дополнительными баллами при поступлении в СФУ на горно-металлургические специальности.

Полезным подарком для учеников 5–8 классов стали путевки в «Летнюю академию»

– образовательный летний лагерь СФУ. Лучшие результаты в этой группе показали Матвей Колесов (7 класс, лицей № 174 г. Зеленогорска), Вадим Супрунец (7 класс, г. Красноярск) и Егор Бобуров (8 класс, лицей № 174 г. Зеленогорска).

Кроме «образовательных бонусов», все победители конкурса получили ценные подарки от компании РУСАЛ – сертификаты на приобретение гаджетов. Новая номинация была предусмотрена для ребят, принимавших активное участие во внеконкурсной программе – разнообразных викторинах и творческих заданиях. По традиции организаторы вручили награды и в номинациях «Лучший куратор» (Ирина Витальевна Александрова, лицей № 174, г. Зеленогорск) и «Лучшая школа» (СОШ № 2, г. Шелехов Иркутской области).

«Очень часто по телевидению можно увидеть, как солидные люди с серьезным видом аргументированно рассказывают псевдонаучные вещи – про зеленых человечков, про атлантов, живущих под землей, про какие-то артефакты. Говорят они чрезвычайно убедительно, и для неокрепшего ума и даже для взрослого человека это кажется вполне научным исследованием. Но, к счастью, есть школа – важнейший базовый институт, есть замечательные педагоги, которые учат ребят мыслить критично, учат научному подходу и правильному восприятию мира, которое ведет к прогрессу и развитию», – отметил заместитель директора Алюминиевого дивизиона компании РУСАЛ Сергей Попов.

Конкурс РУСАЛа

«Эта олимпиада совершенно особая, потому что это одна из первых олимпиад края, в организации которой принимает участие крупнейшая компания, работающая в нашем регионе, – подчеркнул в ходе церемонии награждения вице-спикер Законодательного собрания края Алексей Клешко. – Для нас очень важно, чтобы наша экономика подпитывалась крепкими умами – молодыми людьми, которые внесут свой вклад в развитие производства».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»