новость

В Красноярском крае можно получить военное образование

Сегодня военное образование можно получить в Красноярском крае – в Сибирском федеральном университете, в состав которого входит Военно-инженерный институт.

Система военного обучения в университете ведет свою историю с создания военных кафедр Красноярского государственного политехнического института и Красноярского государственного университета цветных металлов и золота, вошедших в состав СФУ.

Военно-инженерный институт
Военно-инженерный институт обучает курсантов по четырем  специальностям

Кроме того, Военно-инженерный институт СФУ в 2009 г. стал правопреемником Красно­ярского высшего командного училища радиоэлектроники ПВО, передислоциро­ванного
в 1999 г. в Санкт- Петербург и расформированного в 2011 г. и ведет подготовку для войск ПВО (противовоздушной обороны) и ПРО (противоракетной обороны) Воздушно-косми­чес­ких сил РФ, сформированных 1 апреля 2015 г. Кстати, 10 апреля будет отмечаться День войск противовоздушной обороны, в котором примут участие курсанты. Торжест­вен­ные мероприятия – чествования ветеранов войск ПВО – пройдет 8 апреля в «Доме офицеров».

Важной особенностью военного обучения в СФУ на всех этапах его развития являются единство теории и практики, непрерывный рост научно-педагогического потенциала и учебно-материальной базы, военно-научной и педагогической культуры, требований к качеству подготовки выпускников. Благодаря высокому уровню военной подготовки и фундаментальным знаниям, полученным в базовых институтах университета, выпускники СФУ пользуются заслуженным авторитетом и уважением в войсках.

За истекшие годы в стенах университета подготовлено свыше 48 000 высококвалифицированных офицеров.

Сибирский федеральный университет (СФУ) на базе Военно-инженерного института (ВИИ) осуществляет обучение граждан по программам военной подготовки (целевая подготовка) в течение 5–5,5 лет за счет средств федерального бюджета с обязательным дальнейшим прохождением военной службы по контракту в качестве кадровых офицеров в Вооруженных Силах РФ и в других силовых структурах после окончания высшего учебного заведения (первый контракт на 3 года).

ЗРК
Зенитно-ракетный комплекс воздушно-космических сил РФ С-400 «Триумф»

Обучение проводится в учебном военном центре (УВЦ) ВИИ СФУ по четырем военно-учетным специальностям:

  • «Эксплуатация и ремонт средств автоматизированного управления радиотехническими средствами ПВО ВКС», специальность 09.05.01 «Применение и эксплуатация автоматизированных систем специального назначения»;
  • «Эксплуатация и ремонт радиолокационных комплексов ПВО ВКС», специальность 11.05.01 «Радиоэлектронные системы и комплексы»;
  • «Боевое применение соединений, воинских частей и подразделений наземной артиллерии», специальность 23.05.01 «Наземные транспортно-технологические средства»;
  • «Лингвистическое обеспечение военной деятельности», специальность 45.05.01 «Перевод и переводоведение».

Профессорско-преподавательский состав Военно-инженерного института имеет ученые степени и звания. В ВИИ работают 5 докторов наук, 19 кандидатов наук, 4 профессора, 12 доцентов. Военные академии окончили 19 человек.

Курсанты института имеют возможность получить дополнительное бесплатное летное образование.

С желающими проводятся учебные занятия по авиационной и парашютной подготовке. В процессе обучения они получают навыки управления парапланами, дельтапланами и прыжков с парашютом. Учебные занятия по летной подготовке проводят лицензи­рованные спортсмены-пилоты и парашютисты.

МиГ
Истребитель-перехватчик  МиГ-31

В целях эстетического воспитания курсантов в институте созданы школа бальных танцев и вокально-инструментальный ансамбль «Сибирские курсанты», которые активно участвуют в различных культурных мероприятиях.

В период обучения студенты получают академическую стипендию, а также дополнитель­ную в зависимости от успеваемости и года обучения (до четырех государственных академических стипендий). Выпускники УВЦ получают диплом государственного образца с присвоением квалификации, соответствующей своей основной образовательной программе, и воинское звание «лейтенант».

Подробная информация по порядку поступления в учебный военный центр Военно-инженерного института СФУ размещена на сайте ВИИ СФУ.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»