новость

«Норникель» построит в Красноярске центр подготовки молодых специалистов

В Красноярске на базе Сибирского федерального университета будет построен образовательно-исследовательский центр подготовки высоко­квалифицированного персонала для ГМК «Норильский никель». На его базе планируется как вести подготовку узких специалистов для отраслей горной металлургии, так и выполнять научные исследования для нужд компании.

Соглашение о строительстве в кампусе СФУ образовательно-исследовательского центра «Норникеля» было подписано 19 февраля в ходе Красноярского экономического форума.
Как пояснил прессе ректор Сибирского федерального университета Евгений Ваганов, в центре планируется готовить специалистов для высокотехнологичных производств «Норильского никеля».

Ваганов и Безденежных
Евгений Ваганов: производство обновляется, и ему необходимы специально обученные специалисты

«Потребность в такой подготовке есть всегда. Потому что производство обновляется, ставятся новые задачи, возникают новые проблемы, которые нужно оперативно решать. Другое дело, что сейчас мы хотим подойти к решению этого вопроса обстоятельно – речь идет о строительстве отдельного корпуса и насыщении его специальным оборудованием, которое позволит в ближайшей перспективе решать задачи, возникающие на производстве у ГМК «Норильский никель», – сказал Ваганов.

По его словам, уже разработаны

и проект, и график строительства нового корпуса, который должен расположиться в ядре университет­ского кампуса на пр. Свободном.

«Мы хотим готовить студентов так, чтобы они сразу, если потребуется, могли быть включены в производство и даже при необходимости могли руководить там какими-то проектами», – подчеркнул Ваганов.

Он добавил, что список оборудования, которым планируется снабдить образовательно-исследовательский центр, сейчас уточняется – чтобы максимально соответствовать потребностям и задачам отрасли.

Вице-президент «Норникеля» Елена Безденежных подчеркнула, что «без целенаправ­ленной подготовки специалистов для работы на территории Норильска, Таймыра и в других подразделениях ГМК «Норильский никель» невозможно реализовать те стратегии и задачи, которые сегодня перед собой ставит компания».

«Мы понимаем, что поставка специалистов в области металлургии должна быть адресной, специализированной и совпадать с потребностями Заполярного филиала. Для этого будет построено здание, поставлено оборудование, сформированы задачи, которые нужно на этом оборудовании решать – как образовательные, так и научно-технические», – сказала Безденежных.

Работа центра планируется под строгим контролем заказчика – Заполярного филиала,

который будет давать заказ на подготовку специалистов и повышение квалификации сотрудников.

Ваганов и Безденежных
Елена Безденежных: подготовка узкоспециализированных сотрудников позволит сразу вовлекать их в производство ГМК

«У «Норникеля» есть большая научная база – это и «Гипроникель», и «Норильский индустриальный институт». Однако мы пришли к выводу, что нам не хватает научных знаний именно в узкоспециализированных областях у молодых специалистов, тех, что с удовольствием переезжают из Красноярска в Норильск и, задержавшись там, понимают, что им нужно либо повышать квалификацию, либо получать где-то дополнительное образование. Мы решили, что подготовка узкоспециализированных сотрудников после классического образования на базе СФУ даст нам возможность сразу вовлекать их в производство, и они сразу будут давать отдачу», – отметила вице-президент.

В год на базе центра планируется готовить не более 60 высококлассных специалистов, и набор каждый год будет корректироваться в зависимости от запросов компании.

Фото Алены НИКУЛИНОЙ

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»