новость

«Норникель» рассказал о перспективах развития

В ходе II Международной научной конференции «Сибирский плацдарм: проблемы и задачи экономического развития Сибири и Красноярского края» вице-президент компании «Норильский никель» Елена Безде­нежных представила свой взгляд на перспективы развития горно-металлургического комплекса на севере региона.

Научная конференция «Сибирский плацдарм», открывающая «Красноярский экономический форум», проводилась в Красноярске уже второй раз. На ее площадках исследователи и эксперты, члены краевого правительства, депутаты Законодательного собрания, руководители муниципалитетов, представители регионального бизнеса, преподаватели вузов и специалисты научных институтов обсудили вопросы, связанные с социально-экономическим развитием Сибири и Красноярского края.

Елена Безденежных, вице-президент компании Норильский никельВ ходе пленарного заседания Елена Безденежных выступила с докладом о перспективах развития горно-металлургического комплекса в России и цветной металлургии на севере Красноярского края в частности.

По ее словам, при перспективном планировании в данной сфере следует учитывать в первую очередь 3 ключевых фактора – это мировая конъюнктура, минерально-сырьевая база и возможности и условия ее освоения.

Говоря о первом из них, Безденежных отметила, что более 35% своей продукции «Норникель» поставляет на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, в частности, в Китай.

«Поэтому естественно, что мы учитываем внешнеэкономическую ситуацию в Китае и стагнацию китайской экономики при формировании собственной долгосрочной стратегии. Эти эффекты негативно отражаются не только на внутреннем рынке самого Китая, но и на выпуске черных и цветных металлов в других странах мира.
На биржах накоплены значительные запасы металлов – на Лондонской бирже запасы никеля составляют более 500 тыс. тонн. Это двухлетний объем производства «Норильского никеля». Таким образом, рынок спроса сужается», – констатировала Безденежных.

В этих условиях на плаву остаются те, кто более конкурентоспособен и может обеспечить более дешевое и экологичное производство.

Говоря о минеральной базе севера Красноярского края, она подчеркнула, что этот актив по-настоящему уникален и является преимуществом «Норникеля» на рынке цветных металлов.

«Однако минерально-сырьевая база полуострова Таймыр разведана только на 3%. Основу ее сегодня составляют комплексные платино-медно-никелевые руды, однако мы с вами знаем, что на сибирской платформе отрыто 15 газоконденсатных, газовых и газонефтяных месторождений», – отметила Безденежных.

Жесткая конкуренция на мировом рынке цветных металлов и не самая позитивная конъюнктура ставят перед компанией задачу дальнейшего повышения эффективности бизнеса.

«Мы приступили в 2013 году к реализации новой стратегии, которая заключается в фокусировании на первоклассных активах, расположенных преимущественно на территории Красноярского края, максимизации возврата на вложенный капитал и обеспечении устойчивого развития компании.

Из приоритетных инвестиционных проектов, которые мы включили в долгосрочную стратегию и на которые направляются денежные средства, это: ввод в эксплуатацию богатых медистых руд Октябрьского месторождения с целью восполнения и прироста добычи богатой руды; модернизация Талнахской обогатительной фабрики в Запо­лярном филиале с целью увеличения объемов переработки руды на 33%; повышение качества концентрата, который перерабатывается на наших фабриках; ускоренное закрытие наиболее старого актива компании – Никелевого завода, что должно крайне положительно отразится на экологии Норильска», – рассказала Безденежных.

Сибирский плацдарм: проблемы и задачи экономического развития Сибири и Красноярского краяОтдельно она остановилась на экологическом проекте стоимостью более 300 млрд руб., который планируется реализовать на Надеждинском и Медном заводах.

«Мы намерены внедрить там уникальную технологию по производству элементарной серы. После реализации проекта объемы выбросов диоксида серы снизятся на 75% от уровня 2014 года», – сообщила вице-президент.

Для того, чтобы уверенно смотреть за пределы 2020 года, «Норникель», по ее словам, рассматривает и ряд других перспективных проектов, которые позволят не только поддерживать нынешний уровень производства, но и увеличить его.

По ее словам, «Норникель» продолжает уделять большое внимание и инженерно-технологическому оснащению предприятия.

«Мы можем гордиться нашей инженерной базой. У нас есть 2 научно-исследова­тельских института, которые выполняют для нас работы. Однако мы можем гордиться и большим спектром работ, которые для нас делают как научные специалисты края и России, так и наши зарубежные партнеры.

Кроме того, у нас есть собственная транспортно-логистическая система, которая также высоко оценивается нашими инвесторами и акционерами, и замкнутая энергетическая система, позволяющая нам уверенно формировать собственную себестоимость продукции», – сообщила Безденежных.

Она отметила, что одним из ключевых вопросов для Красноярского края является создание цепочки глубокой переработки добываемого сырья на его территории: «Потому что пока этот вопрос не будет решен, мы продолжим оставаться в линейке сырьевых стран».

Сдерживающим фактором для развития минерально-сырьевой базы она назвала недостаточную проработку регулирующих нормативно-правовых актов РФ.

«Тормозами являются слишком зарегулированная процедура получения лицензий – как федерального, так и регионального значения. Но работа в этом направлении ведется, и нас слышат. В дальнейшем мы рассчитываем инициировать изменения законодательства в части переработки отходов и ряда других вопросов, что позволит в перспективе 5–7 лет кардинально улучшить ситуацию», – заключила Безденежных.

Фото Алены НИКУЛИНОЙ

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).