новость

Турки отказались от набережной Красноярска

ООО «Красноярскинвест» направило заявление в мэрию о расторжении договора аренды участка набережной в районе Центрального парка.

О том, что «турки» пошли на попятный, сообщил в своем фейсбуке вице-спикер горсовета Александр Глисков. Согласно опубликованному им письму, заявление от инвестора поступило в департамент муниципального имущества и земельных отношений 22 января.

«По результатам рассмотрения (заявления) … в установленный законом срок будет подготовлено соответствующее соглашение», – говорится в документе за подписью замглавы города и руководителя департамента Андрея Шломы.

ДокументПри этом в мэрии продолжают настаивать, что выделили участок набережной в аренду на законном основании: «земельный участок предоставлен в аренду ООО «Красноярск­инвест» в соответствии с нормами действующего законодательства» вопреки выводам прокуратуры.

Напомним, осенью прошлого года стало известно, что администрация отдала в аренду под размещение парка компании «Красноярскинвест» участок набережной Енисея площадью 16 тыс. кв. м в районе перекрестка ул. Дубровинского и Декабристов.

Депутаты горсовета тогда же сообщили о том, что арендаторы якобы уже обратились к проектировщикам, чтобы на участке появились два 22-этажных апарт-отеля. Строить подобные объекты позволяет зонирование территории.

В мэрии же настаивали, что землю отдавали только под размещение парка и ничего не нарушили.

Участок был арендован до 1 марта 2015 г. – то есть до того дня, с которого раздача земель без обязательного проведения торгов была запрещена.

Мэр Эдхам Акбулатов заявлял: «законность этого решения у меня не вызывает сомнений». При этом в прокуратуре уже тогда считали, что решение было принято с нарушениями, и требовали расторгнуть договор.

После проведения проверки прокуроры признали действия чиновников незаконными.

Прокуратура обратила внимание на тот факт, что переданный под размещение парка участок уже по факту является сквером – «на нем размещены проезды и пешеходные дорожки с бордюрами, лавочки, урны, газоны».

Причем в этом месте по проекту планировки исторического центра предусмотрено строительство съезда для транспортной развязки, а не парка. Однако администрация при наличии явного несоответствия планов инвестора и действующей документации все равно предоставила участок.

«В нарушение норм градостроительного законодательства земельный участок, являющийся местом общего пользования, предоставлен для осуществления предпринимательской деятельности, и на нем в соответствии с договором аренды возможно строительство иных (кроме парка) объектов», – пояснили в прокуратуре.

Ведомство также отметило наличие нарушения «принципа платности использования земельных участков», установленного Земельным кодексом.

Набережная
Инвесторы решили уйти с набережной

«Стоимость аренды земельного участка установлена договором

в размере 20 копеек в год»,

– сообщила прокуратура.

Ведомство уточнило, что учредителем «Красноярскинвеста» является организация, зарегистрированная в Нидерландах, а заявителем при регистрации ООО являлся гражданин Турецкой республики.

Прокуратура внесла главе Красноярска Эдхаму Акбулатову представление об устранении нарушений земельного, градостроительного законодательства с требованием об инициировании процедуры расторжения договора аренды.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
свежие новости

Красноярское золото: новые достижения

Красноярское золото: новые достиженияПроизводство золота в крупнейшей российской золотодобы­вающей компании «Полюс» в третьем квартале показало уверенный рост. Увеличивались также и другие основные показатели …

В крае прошел семейный финансовый фестиваль

В крае прошел семейный финансовый фестивальВ Красноярском крае подвели итоги Краевого семейного финансового фестиваля, который прошел с 13 по 17 октября 2020 года. В этом году из-за пандемии…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»