В Красноярске началась эпидемия гриппа и ОРВИ. Эпидпорог заболеваемости в городе превышен на 5,4%, сообщили в краевом управлении Роспотребнадзора. Ведомство рекомендовало отказаться от массовых мероприятий и носить медицинские маски.
За прошедшую неделю в крае зарегистрировано более 13,9 тыс. случаев заболевания гриппом и ОРЗ, что
превышает эпидемический порог на 17,8 %.

В Красноярске в основном болеют взрослые, по краю – дети
Прирост заболевших по отношению к предыдущей неделе составил 22,6 %.
Наибольшее превышение эпидпорога – на 16% - отмечено среди детей от 3 до 6 лет, на втором месте школьники (от 7 до 14 лет) – на 6,7%. В остальных возрастных группах показатели заболеваемости не превышают «контрольного уровня».
В Красноярске за последнюю неделю зарегистрировано около 6,8 тыс. случаев заболевания гриппом и ОРВИ,
что превышает эпидемический порог на 5,4 %.
Прирост по отношению к предыдущей неделе составил 26,2 %.
При этом в городе эпидпорог больше всего превышен как раз среди взрослого населения (в возрастной группе 15 лет и старше).
Роспотребнадзор уже рекомендовал
запретить проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий в закрытых помещениях, закрыть доступ посетителей в стационарные медучреждения и ввести режим ношения медицинских масок в социальных, торговых учреждениях, а также в общественном транспорте.
В ходе сегодняшнего совещания у губернатора Виктора Толоконского глава краевого минздрава Вадим Янин рассказал, что за выходные в службу скорой помощи в Красноярске поступило более 1,9 тыс. вызовов,
из которых примерно 40% были обусловлены «жалобами граждан на признаки острых респираторных вирусных заболеваний».
В связи с тем, что медики уже не справляются с наплывом звонков, с этой недели будут задействованы дополнительные мощности скорой помощи Сибирского клинического центра ФМБА.
«Будут выполняться все мероприятия,
которые предписаны нам планом в случае эпидемии,
в том числе будет усилен патронаж больных на дому», – заявил Янин.

В связи с эпидемией в крае была приостановлена работа образовательных учреждений. В частности, проблемы возникли с двумя школами и пятью детскими садами в Балахтинском районе.
«Временно отложены крупные мероприятия, на которых собираются большие группы школьников», – рассказала министр образования Светлана Маковская.
Толоконский поручил краевому минздраву вовремя реагировать на развитие ситуации и докладывать ему о состоянии дел ежедневно.
«Скорая помощь, поликлиническое звено системы здравоохранения края должны быть максимально мобилизованы для противодействия распространению ОРВИ и гриппа», – отметил губернатор.