«Норильский никель» и работники компании продлили действие Коллективного договора. Это подтверждает статус «НН» как социально ответственной компании, считающей сотрудников своим главным капиталом. Несмотря на неблагоприятную конъюнктуру на мировых рынках металлов, договор продлен и не только в полном объеме сохраняет все социальные обязательства, но и содержит дополнительные льготы для персонала ГМК.

В «Норильском никеле» продлили действие Коллективного договора с сотрудниками до 2018 г.
ПАО «ГМК «Норильский никель» и работники горно-металлургической компании подписали постановление о продлении Коллективного договора на 2015–2018 гг. В подписании принимали участие 16 членов Комиссии по Коллективному договору, сформированной трудовым коллективом и руководством на паритетных началах. На церемонии присутствовали представители различных подразделений компании и ее президент Владимир Потанин.
Впервые договор был подписан в 2012 г. Он учел социальный опыт компании, предложения сотрудников и рекомендации ведущих научно-исследовательских организаций России, а в течение последних лет постоянно дополнялся изменениями, связанными с новыми требованиями законодательства в сфере трудовых отношений и создания условий труда для отдельных категорий работников. Накопленные «Норникелем» уникальные практики социального менеджмента также нашли отражение в документе.
Коллективный договор «Норильского никеля» не раз признавался лучшим примером социального партнерства в отрасли. В ноябре 2015 г. он получил высокую оценку Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», который осуществлял правовую и социально-экономическую экспертизу документа. В заключении экспертов сказано, что
компания берет на себя социальные обязательства перед работниками, которые выходят далеко за рамки трудового законодательства.
Особенно важно, что льготы и гарантии распространяются не только на самих работников, но и на членов их семей и бывших сотрудников «Норникеля».
Основная цель Коллективного договора – фиксация наиболее важных параметров трудоустройства в компании. Это условия труда, которые обеспечивают безопасность каждого работника и оснащение рабочих мест всем необходимым, гарантированный соцпакет, уровень заработной платы с обязательной индексацией, доступ к социальным и пенсионным программам, способы разрешения трудовых конфликтов.
Кроме того, подписанный до 2018 г. был откорректирован в сторону еще больших возможностей для сотрудников, предоставляя высококонкурентные на рынке труда социальные льготы и гарантии. Так,
новый договор предусматривает расширенный социальный пакет,
который включает оплату работникам и членам их семей ежегодного проезда к месту отдыха и обратно, выполнение жилищных программ, включая корпоративные «Мой дом» и «Наш дом». Учтены также программа переселения пенсионеров «на материк», совершенствование системы профподготовки и повышения квалификации персонала, а также пенсионных программ. Все вместе подтверждает статус «Норникеля» как социально ответственной компании, ценящей своих сотрудников и вкладывающей значительные средства в их развитие.

Владимир Потанин: компания уделяет большое внимание сохранению социальных стандартов
Особое значение продление договора приобретает в текущих экономических условиях. «Норникель» сохраняет все социальные обязательства перед работниками несмотря на кризис.
«Металлургическая отрасль находится, вероятно, в самой сложной экономической ситуации за последние 20 лет. Порядка 70% мировых производителей никеля работают себе в убыток. Тем не менее «Норильский никель» уделяет большое внимание сохранению социальных стандартов. Мы пролонгируем Коллективный договор с работниками на прежнем уровне. Ни одного изъятия из того социального пакета, который был у сотрудников, мы не делаем. Компания продолжает выполнять свои социальные обязательства в полном объеме, чтобы коллектив не ощущал экономических сложностей, с которыми сталкивается компания», – прокомментировал подписание документа президент ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин.
Стоит отметить, что новый коллективный договор будет действовать максимально возможный срок – три года.