новость

Полную реконструкцию пр. Свободного в Красноярске хотят завершить в 2016 г.

Работы по реконструкции участка пр. Свободный практически завершены. Движение по расширенному проспекту планируется запустить уже в эту пятницу.  Чиновники выполненными работами довольны, чего не скажешь о местных пешеходах, лишившихся широких тротуаров и зелени.
Всех прелестей широкого проспекта пока не смогут оценить и автомобилисты: полная реконструкция магистрали завершится лишь в 2016 г.

Сегодня работы по реконструкции первой очереди проспекта принимал мэр Эдхам Акбулатов. Вместе с гендиректором генподрядчика работ, компании «Сибагропромстрой» Камо Мурадяном глава города прогулялся по свежеуложенному асфальту, обсудил нюансы выполненного ремонта и убедился, что проспект можно открывать для транспорта.

Проспект Свободный
Мэр вышел на проспект

«Участок пр. Свободного от ул. Ладо Кецховелли до Борьбы будет открыт утром 4 сентября,

- сообщил мэр журналистам. – Работы практически завершены, сегодня будут подписаны документы о вводе этого объекта в эксплуатацию.

Проспект стал более современным, эстетика городского пространства совершенствуется. На этом участке был выполнен большой объем работ, который связан с расширением магистрали, здесь сделана ливневая канализация, выполнены объекты пешеходного благоустройства, опоры наружного освещения, новые газоны», – заявил Акбулатов.

Проспект Свободный

Впрочем, с новыми газонами градоначальник, шедший на выборы под флагами озеленения и обещавший городу миллион деревьев, судя по всему, несколько погорячился. В результате расширения проезжей части подавляющее

большинство островков зелени, украшавших территорию вдоль проспекта, оказалось закатанным в асфальт.

Проспект Свободный
Зелени на проспекте стало меньше

До предела сузились и пешеходные тротуары. Проблем передвигающимся пешком местным жителям добавило и то, что

ровно посередине тротуаров подрядчики установили опоры наружного освещения.

Проспект Свободный
Столбы на тротуарах придется обходить

Акбулатов, однако, не согласился, что пешеходам на Свободном станет сложнее, чем раньше.

«А что вы предлагаете, снести дома и расширить? – ответил недовольным мэр.

– Условия для пешеходов определяются не шириной тротуаров, а безбарьерной средой, комфортом и отсутствием дефектов на поверхности тротуаров. Мы будем работать над совершенствованием пешеходного пространства – это будет связано с устройством озеленения, красивых газонов.

Временные сооружения, которые выходят на Свободный, должны приобрести новый облик. Те киоски, которые по своей эстетике не соответствовали облику современного города, снесены».

Проспект Свободный

Как отметили в администрации, в целях расширения проспекта было принято решение изменить ширину тротуаров: на отдельных участках они сужены, на других - созданы впервые либо расширены. При этом соблюдена нормативная ширина тротуаров – не менее 2,25 метров.

По информации властей, был «сохранен объем зеленых насаждений»: все деревья, растущие параллельно дороге, остались, обустроено порядка 3-х тыс. кв.м газонов, а общая площадь озеленения составит 5,7 тыс. кв.м.

Акбулатов отметил, что работы на подземном пешеходном переходе в районе ул. Красномосковской пока не завершены и будут продолжаться до ноября. Мэр попросил жителей окрестных домов отнестись с пониманием к тому, что строители будут работать на объекте в круглосуточном режиме –

иначе, по его словам, переход не достроить в срок.

Проспект Свободный
Подземный переход пока не готов

«В этом году начнутся подготовительные работы по второму участку (до ул. Маерчака – Ред.)

Там в этом году будет выполнено переселение из частных домов, которые попадают в полосу проведения строительных работ, а также будет выполнен вынос сетей и коммуникаций для того, чтобы с началом сезона дорожных работ можно было приступить к реконструкции.

Проспект Свободный

Этот отрезок проспекта будет более сложным, потому что там работы будут вестись без полного перекрытия движения автотранспорта. Движение будет вестись по половине ширины дороги. Это будет доставлять неудобства, но в конечном итоге позволит расширить Свободный до 6 полос и на участке от ул. Борьбы и до Маерчака.

Подпорных стен здесь не будет, они будут совершенно по другому сформированы.

Будет произведено расширение магистрали, и габариты путепровода через железную дорогу позволяют расширить дорогу. Работы на этом участке начнутся в марте-апреле, и завершатся к концу следующего года», – пояснил мэр.

Проспект Свободный
В этом году подрядчик приступит ко второй очереди реконструкции

Стоимость уже выполненных работ на Свободном составляет, по его словам, около 75 млн руб., стоимость всех работ – 291,5 млн.

Заместитель гендиректора генподрядной организации «Сибагропромстрой» Степан Вишневский заявил, что по контракту срок окончания работ – это январь 2018 г.,

но строители готовы закончить реконструкцию к концу 2016- го при условии изменения графика финансирования.

© ДЕЛА.ru

 

свежие новости

Новый мост через Енисей готовят к конкурсу

Новый мост через Енисей готовят к конкурсуРаботы по строительству самого северного автомобильного моста через Енисей в районе поселка Высокогорский в Красноярском крае начнутся уже в этом году.

Красноярские фрилансеры пошли в самозанятые

Красноярские фрилансеры пошли в самозанятыеЖители Красноярского края активно регистрируются в качестве самозанятых. В среднем по статистике 80-90 человек в день переходят в статус фрилансеров официально...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»