Зампредседателя правительства края Юрий Лапшин в ходе сессии Заксобрания поведал депутатам о ситуации с утверждением схемы теплоснабжения города на уровне федерации.

Схему теплоснабжения Красноярска просят вернуть из Москвы на доработку
«После разговора на прошлой сессии в правительстве края прошло большое совещание, посвященное ситуации вокруг схемы теплоснабжения. Выводы и соображения по итогам этого совещания были переданы губернатору края Виктору Толоконскому.
Тот принял решение обратиться письменно к министру энергетики РФ Александру Новаку с просьбой вернуть схему теплоснабжения города обратно в Красноярск для доработки и устранения тех замечаний, которые не были ликвидированы во время работы над проектом схемы.
Кроме того, во время экономического форума в Петербурге состоялась очная встреча губернатора и министра энергетики, в ходе которой губернатор повторил свою просьбу. И министр пообещал, что проект схемы в том виде, в котором он поступил в министерство энергетики, будет возвращен на доработку», – сказал Лапшин.
Вместе с тем он признал, что юридической процедуры для возвращения документа по просьбе кого бы то ни было в настоящий момент не предусмотрено.
«В настоящий момент мы находимся в оживленном диалоге и консультациях с министерством энергетики на предмет процедуры возвращения схемы. Дело в том, что существующий регламент не предусматривает возможности возврата проекта этого документа по чьей-либо просьбе, будь то субъект федерации или орган местного самоуправления. Там прописан свой регламент возврата, и мы эту процедуру обсуждаем.
Сразу после того, как схема будет возвращена на доработку, работа будет построена в рамках межведомственной правительственной комиссии по топливно-энергетическому комплексу, в которую входят члены правительства, депутаты, эксперты отрасли», – пообещал Лапшин.
Он заверил, что в правительстве «совершенно точно знают, какие из внесенных предложений нужно учесть, чтобы соблюсти баланс интересов всех хозсубъектов».
Усс отметил, что на рассмотрении вопроса в зале заседаний Заксобрания присутствуют «гости» – руководитель СГК Михаил Кузнецов и руководитель красноярской котельной РТК Андрей Джиоев.
«Некоторые из наших приглашенных на заседание специально прилетели – кто-то из Лондона, кто-то из Москвы. Красноярцы в основном прилетают домой из Лондона», – потроллил местных энергетиков Усс.
«Не время и не место в этом зале устраивать дискуссии по существу, но в целом мне кажется, что предварительные консультации дают основание надеяться на поиск взаимоприемлемых решений, которые будут соответствовать интересам всех субъектов, работающих в этой сфере, а самое главное – интересам жителей Красноярска», – добавил спикер.
Он отметил, что у него состоялась «длительная беседа» с Кузнецовым, которая убедила его в том, что «эти люди настроены на конструктив».
Сам Михаил Кузнецов в разговоре со СМИ подчеркнул, что схема теплоснабжения нужна прежде всего тем, чей бизнес связан с развитием города.
«Это строители и мы, организация, которая обеспечивает их теплом. У многих людей закрадываются сомнения – ведь жили всю жизнь без схемы, почему сейчас ее нужно принимать? Причин две, субъективная и объективная.
Субъективная состоит в том, что для того, чтобы выдавать строителям техусловия, чтобы они могли строить, нужна инвестпрограмма. Весной прошлого года вступило в силу постановление правительства, которое запрещает разрабатывать инвестпрограммы, не имея схемы теплоснабжения.
Ныне действующая программа заканчивается в 2016 году. В 2017 году не будет юридической возможности выдать строителям техусловия, и это может затормозить процесс строительства нового жилья.
Вторая причина объективная – в Красноярске уже практически исчерпаны участки, на которых можно разворачивать широкомасштабное строительство, и нужно раскрывать новые, а это серьезные инвестиции.
И если мы сейчас не создадим условий для этих инвестиций, чтобы подводить инфраструктуру к новым территориям, то строительный комплекс будет расти вглубь, будет развиваться уплотняющая застройка, что для города не очень хорошо», – сказал гендиректор СГК.

Длительная задержка в принятии схемы теплоснабжения Красноярска
может привести к отстановке развития города
По этим причинам, считает он, схему нужно принимать как можно быстрее, потому что после ее принятия пройдет еще около 8 месяцев перед тем, как будет разработана инвестпрограмма.
«А после нужно еще проектировать, и это процесс не одного или двух месяцев. Поэтому мы рискуем встретить 2017 год с нерешенными проблемами по выдаче техусловий для строителей», – отметил Кузнецов.
Интерес СГК, по его словам, заключается в желании увеличивать объемы производства компании.
«Сделать это мы можем только в том случае, если Красноярск будет развиваться. Мы готовы вкладывать в это деньги, а без нашего участия обойтись не удастся.
Возьмем для примера участок Солонцы-2. Для того, чтобы построить там тепловую инфраструктуру, нужно примерно 1,5 млрд руб. По нашим подсчетам, мы можем собрать к моменту подключения первых домов в лучшем случае треть этой суммы. Все остальное придется кому-то вкладывать, и это можем сделать только мы, у строителей таких денег нет.
Мы готовы инвестировать, но заниматься вложениями сможем только после принятия схемы теплоснабжения».