Рынок металла в мире переживает глобальное падение цен. Меняется расстановка сил на мировых площадках, происходят изменения в структуре внутреннего спроса. В РУСАЛе сегодня занимается разработкой новой стратегии, которая позволит достичь высоких показателей несмотря на кризис, говорилось на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме.
С начала нынешнего года цена на алюминий упала почти на 11%, а на днях продемонстрировала самый низкий уровень с 2014 г.

Мировые цены на алюминий заметно снизились. Меняется и структура спроса
Одновременно упали и премии. По словам генерального директора компании РУСАЛ Владислава Соловьева, последнее связано прежде всего с тем, что часть металла выходит из складов на рынок – и заключать финансовые сделки уже не столь выгодно, как раньше.
Кроме того, на конец года сформировались определенные запасы металла, особенно в Азии, и потребность в новой продукции понизилась. На сегодня премии стабилизировались, но в целом падение оказалось существенным – в некоторых регионах вдвое.
В условиях издержек большая часть заводов компании РУСАЛ остаются рентабельными.
Однако, как в компании объявили еще в апреле, возможно закрытие до 200 тыс. тонн мощностей, в том числе имеющего проблемы Кандалакшского завода. Низкорентабельным является также Новокузнецкий завод.
Ситуация вряд ли изменится в ближайшее время: в этом году, по мнению Соловьева, роста цен на алюминий ожидать не стоит, в том числе в связи со стратегией отдельных игроков рынка.
«Основной проблемой, которая давит на рынок, является Китай. Экспорт алюминиевой продукции высокого передела из КНР, в отличие от первичного алюминия, не облагается 15%-й пошлиной и предполагает возврат НДС. В связи с этим оттуда идет не только экспорт полуфабрикатов, но и «фейк-экспорт» – продажа заготовок в другой форме, который в этом году достигнет 4,2 млн тонн, на 30% выше, чем в прошлом», – говорит Соловьев.
В итоге в мире не наблюдается дефицита алюминия, хотя спрос на металл устойчиво растет. В этом году рост оценивается в 6,5%. Некоторое оживление наблюдается и на внутреннем рынке: в кабельной, строительной и автокомпонентной индустрии. По оценкам Владислава Соловьева,
продажи алюминия в России в этом году должны составить около 800 тыс. тонн.
Для стимуляции внутреннего спроса в стране под эгидой минпромторга может быть организована новая алюминиевая ассоциация, в которую войдут «Ростехнологии», компании – производители и переработчики алюминия, а также банки.
«Страна потребляет 2 млн тонн продукции, мы продаем 780 тыс. тонн, то есть на российский рынок завозится больше миллиона тонн алюминийсодержащих продуктов, в том числе много простых, таких как радиаторы, колесные диски. Задача создаваемой ассоциации – стимулировать наших потребителей, чтобы они развивали эти "простые продукты". Примерно 800 тыс. тонн возможности для импортозамещения в России есть… Я считаю, у нас сейчас прекрасный шанс для промышленности заместить хотя бы 300 тыс. тонн. А это большие объемы. Вот в этом направлении мы сейчас работаем», – отмечает гендиректор РУСАЛа.

Новая производственная стратегия РУСАЛа будет представлена до конца этого года
В компании думают над тем, выпуск каких видов продукции следует начать, реагируя на изменение структуры спроса.
«Внутри РУСАЛа идет дискуссия – вернуться к полуфабрикатам или даже каким-то конечным продуктам, например, колесным дискам или кабелю. Мы планируем обсудить это до конца года на совете директоров», – говорит Соловьев.
По его словам, в фокусе маркетинговой стратегии сегодня – передел, в котором находятся производства компании.
Этот и другие важные вопросы предстоит отразить в новой производственной стратегии РУСАЛа, которую в компании намерены представить до конца этого года.