новость

Как пережить жару в Красноярске? Советы санитаров

В Красноярск пришла летняя жара. Однако многим настоящее пекло придется переживать не на прохладном пляже у моря, а в трудовых буднях в городе. Роспотребнадзор выдал советы, как вести себя, чтобы не перегреть свою голову и «не сгореть» на работе. Пригодится и тем, кто такую погоду не переносит, и тем, кто наслажда­ется тропиками в Сибири.

1. Первое, что советует знающая организация, – в жару надо поменьше бывать на улице. И что дома, что вне его ограничивать физическую активность. К чему, собственно, лето и так располагает.

2. Оставшись дома, устройте сквозняк, причем одними окнами и форточками не ограни­чи­вай­тесь.

«Необходимо по возможности дополнительно включить вентиляторы или кондиционеры», – наставляет Роспотребнадзор.

3. Если все же в жару приспичило на улицу, надо одеться в светлое и натуральное с нетугим воротом.

На голову обязательно нужна панамка или платок, на глаза – очки, в руки – солнцезащитный зонтик.

Вода
Норма: 1,5 литра в день

4. Никаких шашлыков.

«Потребность в энергии в жаркую погоду снижается, в связи с чем организму летом нужна менее калорийная пища», – полагают в санитарном ведомстве.

Мясо советуют заменить рыбой или морепродуктами, столь популярными в Сибири. Копченое, жареное и скоропортящееся тоже лучше не есть, готовить строго по технологиям, хранить в холодильнике.

Обед лучше пропустить, ограничиться завтраком и ужином.

5. Зато нужно пить по 1,5 л в сутки. Но только чай, минералку, морс, нежирный кефир, отвары из сухофруктов. Воду, наверное, тоже.

«Вместе с этим необходимо помнить, что увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы», – предупреждают специалисты.

А газировку, энергетики и алкоголь лучше и не нюхать.

6. Приветствуются фрукты и овощи – «для поддержания иммунитета». Только тщательно вымытые, причем «водой гарантированного качества».

7. Роспотребнадзор считает, что в жару каждому желательно днем принимать прохладный душ. Полезный совет для всех, кто на работе.

Собака во льду
Прохладный душ – ежедневно

8. Зато рекомендации о перемещениях по городу для работающего населения подходят. Ездить ведомство рекомендует только по утрам и вечерам. А в жару ни в личные авто, ни в общественный транспорт советуют не садиться. И вообще ездить поменьше, см. п. 1.

9. Из кинотеатров, магазинов и «других объектов массового скопления» здравомыслящий красноярец в жару должен выбирать те, в которых есть кондиционеры.

10. И последнее: если, проигнорировав советы 1 и 8, пойдете купаться, не ходите на необорудованные пляжи (см. подр. «Где можно купаться: пляжи Красноярска»).

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
свежие новости

В красноярских лесах не нашли следов массовых умышленных поджогов

В красноярских лесах не нашли следов массовых умышленных поджоговПолицейские отчитались о результатах проверок, проведенных по фактам лесных пожаров на территории Красноярского края. Правоохранительные органы выясняли, связаны ли возгорания с массовыми незаконными вырубками.

Исторический квартал на Горького превратился в большую стройку

Исторический квартал на Горького превратился в большую стройкуПешеходную часть ул. Горького около Центрального парка в Красноярске благоустроят к концу ноября, но целиком открывать не станут.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»