В Красноярск пришла летняя жара. Однако многим настоящее пекло придется переживать не на прохладном пляже у моря, а в трудовых буднях в городе. Роспотребнадзор выдал советы, как вести себя, чтобы не перегреть свою голову и «не сгореть» на работе. Пригодится и тем, кто такую погоду не переносит, и тем, кто наслаждается тропиками в Сибири.
1. Первое, что советует знающая организация, – в жару надо поменьше бывать на улице. И что дома, что вне его ограничивать физическую активность. К чему, собственно, лето и так располагает.
2. Оставшись дома, устройте сквозняк, причем одними окнами и форточками не ограничивайтесь.
«Необходимо по возможности дополнительно включить вентиляторы или кондиционеры», – наставляет Роспотребнадзор.
3. Если все же в жару приспичило на улицу, надо одеться в светлое и натуральное с нетугим воротом.
На голову обязательно нужна панамка или платок, на глаза – очки, в руки – солнцезащитный зонтик.

Норма: 1,5 литра в день
4. Никаких шашлыков.
«Потребность в энергии в жаркую погоду снижается, в связи с чем организму летом нужна менее калорийная пища», – полагают в санитарном ведомстве.
Мясо советуют заменить рыбой или морепродуктами, столь популярными в Сибири. Копченое, жареное и скоропортящееся тоже лучше не есть, готовить строго по технологиям, хранить в холодильнике.
Обед лучше пропустить, ограничиться завтраком и ужином.
5. Зато нужно пить по 1,5 л в сутки. Но только чай, минералку, морс, нежирный кефир, отвары из сухофруктов. Воду, наверное, тоже.
«Вместе с этим необходимо помнить, что увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы», – предупреждают специалисты.
А газировку, энергетики и алкоголь лучше и не нюхать.
6. Приветствуются фрукты и овощи – «для поддержания иммунитета». Только тщательно вымытые, причем «водой гарантированного качества».
7. Роспотребнадзор считает, что в жару каждому желательно днем принимать прохладный душ. Полезный совет для всех, кто на работе.

Прохладный душ – ежедневно
8. Зато рекомендации о перемещениях по городу для работающего населения подходят. Ездить ведомство рекомендует только по утрам и вечерам. А в жару ни в личные авто, ни в общественный транспорт советуют не садиться. И вообще ездить поменьше, см. п. 1.
9. Из кинотеатров, магазинов и «других объектов массового скопления» здравомыслящий красноярец в жару должен выбирать те, в которых есть кондиционеры.
10. И последнее: если, проигнорировав советы 1 и 8, пойдете купаться, не ходите на необорудованные пляжи (см. подр. «Где можно купаться: пляжи Красноярска»).