новость

В проблемах платных парковок Красноярска обвинили ГИБДД

21 мая в Красноярске прошел очередной круглый стол о внедрении платных парковок в центре города. В мэрии полагают, что проект уже приносит плоды. Однако, по мнению участников круглого стола, результаты были бы куда лучше, если бы в нем активнее участвовали сотрудники ГИБДД.

Открыл заседание руководитель департамента градостроительства мэрии Игорь Титенков. Он напомнил, с чего начинался проект, сообщил, что тестовый этап внедрения платных парковок сейчас подходит к концу, а с 1 июня начнется этап «стимулирующий», в ходе которого планируется внедрить программу лояльности для автомобилистов.

Парковка
С 1 июня начнется второй этап проекта платных парковок

Он отметил, что с момента прошлого круглого стола мэрия проработала многие замечания. Так, тогда поднимался вопрос о наплыве автомобилистов во дворы.

«Вопрос проработан, в центре таких дворов 15, в Железнодорожном районе 27. Договоренность с инвестором есть, и по мере поступления доходов инвестор берет на себя установку шлагбаумов во дворах», – сказал Титенков.

Кроме того, чиновники учли замечания по запрету парковок у медучреждений – и оставлять машины там разрешили.

Правда, по словам зама Титенкова Владислава Логинова, это тут же привело к тому, что у медучреждений автомобилисты теперь паркуются в 2–3 ряда, хотя во всем остальном центре, где действует запрет на парковку, дорожная ситуация, по его словам, улучшилась.

Президент федерации инвалидного спорта Сибири Георгий Лопатин отметил, что ГИБДД могла бы участвовать в проекте активнее.

«Установка знаков не подразумевает того, что они будут выполняться. Недоработка сотрудников ГИБДД вызывает много вопросов. Они прекрасно знают все проблемные участки, но где эти инспекторы, когда они нужны? Никакого толка не будет, пока руководство ГИБДД не будет относиться к нашему городу, как к своему.

Они ничего не хотят делать, только указывать нам и смотреть со стороны», – сказал Лопатин.

Руководитель красноярского отделения ФАР Павел Стабров выступил с критикой и ГИБДД, и мэрии.

«Я обитаю в центре, в квартале на Горького между Красной Армии и Ленина. Месяц назад по движению в этом квартале были сделаны замечания, но ничего не было исправлено за этот месяц, там конь не валялся. За исключением того, что сейчас туда регулярно приезжают гаишники и эвакуируют машины – потому что там висит знак, а не потому, что эти машины мешают движению. Это вопрос к работе ГИБДД. Пусть ГИБДД работает реально по расчистке улиц и убирает те машины, которые мешают движению, а не те, к которым легко подъехать верхом на эвакуаторе», – сказал Стабров.

Депутат Константин Сенченко

раскритиковал администрацию за то, что закон об ответственности за неоплату парковочного места до сих пор не принят.

«Это была ваша ответственность, администрации, вы говорили, что у вас все проработано и есть договоренность с Заксобранием», – сказал Сенченко.

На слова про договоренность обиделся присутствовавший на заседании вице-спикер ЗС Алексей Клешко.

«Может, у вас там в горсовете принято договоренности оформлять решением горсовета. Мы все-таки законодательный орган, который работает с документами. Как документ будет готов, так профильный комитет его вынесет, а мы рассмотрим и проголосуем – без всяких договоренностей», – дал отповедь предпринимателю Клешко.

Он предложил создать в городе общественную комиссию, которая на постоянной основе могла бы рассматривать организацию движения в конкретных кварталах и учитывать предложения граждан.

Кроме того, Клешко предложил ввести налоговое стимулирование строителей многоярусных парковок, например, освободить их от налогов на 5 лет.

По его мнению, ГИБДД стоило бы активнее работать по нарушителям, паркующимся во втором и третьем ряду.

Представитель госавтоинспекции заверил, что «в этом направлении работа и ведется».

«У нас в приоритете эвакуация с выделенных полос для маршрутного транспорта и тех, кто паркуется во втором ряду. Но изменить ситуацию в корне не получается», – посетовал инспектор. Ситуацию он списал на «недостаток у ГИБДД людских ресурсов, эвакуаторов и приборов «Паркон», а также на то, что «гоавтоинспекция ориентирована на работу в аварийно-опасных местах, где и должен в первую очередь находиться инспектор».

Парковка в центре
По мнению Алексея Клешко, инспекторы должны активнее рассылать "письма счастья"
за нарушение правил парковки в городе

Однако Клешко с этими доводами не согласился.

«Ну, нет у вас эвакуатора, но штраф-то нарушителю выписать можно?

Огромному количеству народа вы присылаете «письма счастья» на основе данных видеофиксаторов на междугородних трассах. Так рассылайте их и в городе, существенно снизится проблема. Даже если бы ваша пресс-служба регулярно сообщала о том, сколько людей оштрафовано за неправильную парковку, это привлекало бы внимание к проблеме», – сказал Клешко.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»