новость

В Красноярске снесли 7000 незаконных рекламных конструкций

В управлении архитектуры города в очередной раз озаботились упорядочиванием рынка наружной рекламы.

По словам заместителя руководителя управления архитектуры Алексея Аксютенко, за 2 года с улиц Красноярска было удалено около 7 тыс. рекламных конструкций.

Ранее акцент в работе управления делался на наземные рекламные конструкции, однако в последнее время все большее беспокойство управления архитектуры вызывает незаконная реклама на фасадах зданий.

Наружная реклама
Расписной фасад Красноярска бросается в глаза

«В качестве примера можно привести рекламные конструкции на пр. Свободном и пр. имени газеты «Красноярский рабочий» – где фасадные части некоторых домов превращаются в, позволю себе резкое высказывание, рекламную помойку.
Учитывая огромное количество обращений с жалобами от жителей города, управление архитектуры приняло решение особо тщательным образом вести работу в этой части», – сказал Аксютенко.

Сейчас бизнесменам, портящим фасады, рассылаются уведомления с требованием устранить нарушение.

«Зачастую предприниматель, открывая свой бизнес – например, магазин или ресторан – не задумывается о том, что фасадная часть здания формирует архитектурный облик города и принадлежит жителям. Поэтому фасадная реклама часто устанавливается без разрешительной документации, хотя для ее установки требуется согласование в том числе и с собственниками дома, поскольку фасад здания является собственностью общедолевой», – сказал Аксютенко.

В случае, если собственник незаконной конструкции известен, ему направляется предписание с требованием устранить нарушение.

«По закону о рекламе, на каждой рекламной конструкции должен быть указан ее собственник и его контакты. Однако в большинстве случаев этого не сделано. В этом случае предписание направляется собственнику здания. После этого происходит демонтаж конструкции в установленные законом сроки – 1 месяц – и через суд взыскивается стоимость демонтажа в бюджет города, если собственник известен.

Штрафы за подобные правонарушения предусмотрены до 1 млн руб.», – рассказал Аксютенко.

Он призвал городских предпринимателей «выйти из своих заведений, внимательно посмотреть, как выглядит фасад здания, в котором они работают, и задуматься о том, как бы им сделать так, чтобы город не страдал от того, что они ведут свой бизнес».

«Мы бы хотели, чтобы предприниматели не доводили дело до демонтажей и судов, а самостоятельно уже сейчас озаботились тем, чтобы привести фасады в надлежащий вид. Потому что работа, которая проводится в карательном режиме, дает свои результаты, но не снимает общественного напряжения и не дает предпринимателям возможности разобраться, как и что можно сделать», – сказал Аксютенко.

По его словам, в этом году на демонтаж незаконных рекламных конструкций из бюджета выделено 8 млн руб. Этого хватит на демонтаж 3,5 тыс. незаконных баннеров.

Председатель Профессиональной ассоциации рекламистов Красноярска (ПАРК) Лев Закаурцев от имени рекламной общественности инициативу мэрии по усилению борьбы с незаконной фасадной рекламой одобрил.

Баннеры
В наружной рекламе царит хаос, говорят рекламисты

«Тот хаос, который происходит с размещениями баннеров, несанкционированных вывесок – это, прежде всего, облик города и безопасность жителей. В Красноярске недавно был ураган, и мы видели, что происходило с вывесками и баннерами, которые не были рассчитаны на подобного рода ветра.

Такие вещи в принципе недопустимы, а они могут приводить даже к человеческим жертвам. Поэтому мы эту работу администрации поддерживаем. Все должно быть приведено в соответствие с действующим законом о рекламе, с мнением архитек­торов. Мы должны попытаться совместить эти желания и возможности с предпри­нимателями», – сказал Закаурцев.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).