В плотину Богучанской ГЭС залили последний бетон
На Богучанской ГЭС в Красноярском крае завершена укладка бетона в плотинную секцию №30, а также обустройство временных донных отверстий. Тем самым возведение бетонной плотины станции можно считать завершенным, сообщили в пресс-службе «РусГидро».
В сооружение уложено более 2,7 млн кубометров бетона. Его возведение началось 17 апреля 1982 г., однако в 90-е стройка существенно замедлилась, и к моменту возобновления работ в 2006 г. плотина была построена не более чем на 40% проектного объема.

Богучанскую ГЭС строили 31 год
На данный момент бетонная плотина Богучанской ГЭС имеет длину 828,7 м, а ее высота (96 м) сопоставима с 23-этажным домом. На завершающей стадии строительства на гребне будет создан автомобильный консольный мост со стороны нижнего бьефа, обустроены технологические съезды и прилегающая территория.
До середины октября текущего года также должно закончиться строительство каменно-набросной плотины с асфальто-бетонной диафрагмой, соединяющей бетонную плотину с правым берегом. С мая 2012 г. плотина приняла на себя напор Богучанского водохранилища.
Первые два агрегата ГЭС были введены в эксплуатацию осенью (см. подр. «Путин запустил Богучанскую ГЭС из Подмосковья»). В январе 2013 г. там уже работали четыре агрегата. Суточная выработка электростанции уже превысила 18 млн кВт/ч.