одной строкой

Красноярцы вооружаются ради стрельбы по людям и бутылкам

Красноярский край входит в десятку самых вооруженных субъектов РФ. Однако купленные якобы для самообороны стволы красноярцы часто используют в криминальных целях, констатируют в полиции.

На данный момент в руках жителей края находится около 160 тыс. единиц различного оружия, из которых 29 тыс. приобретены в целях самообороны.

По количеству оружия на душу населения Красноярский край находится в десятке регионов России, рассказал журналистам замначальника центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД по краю Юрий Богданов.

Место региона в числе самых вооруженных субъектов объясняется, по его мнению, просто: у нас много отдаленных районов, где оружие необходимо людям для охоты или защиты от диких животных.

«Но все-таки большая часть граждан приобретает оружие, чтобы, к примеру, съездить и пострелять по бутылкам. Потом многие оставляют оружие в сейфе, и лежит оно годами, так что владельцы даже забывают продлить на него разрешение», — отметил Богданов.

Какого-то всплеска случаев, когда конфликты на улице заканчивались стрельбой, в полиции не фиксируют, утверждает он. По информации МВД, за семь месяцев 2013 г. было совершено 45 преступлений с применением оружия, в прошлом году за аналогичный период их было 46.

Стрельба в Советском районе Красноярска
Самый громкий вооруженный конфликт произошел в Советском районе в середине этого лета

Впрочем, в правоохранительных органах отмечают, что

инцидентов, когда оружие используют для нападения, намного больше, чем тех, когда ствол достают в целях защиты.

«Фактов применения оружия в криминальных целей все же больше, — констатировал Богданов. — Самооборона — единичные случаи. У нас часто бывают разбойные нападения на киоски в ночное время, когда применяют травматическое, газовое оружие и предметы, похожие на оружие, в том числе игрушки».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»