одной строкой

Малому бизнесу могут ликвидировать льготы

Министерство труда РФ предлагает повысить налог для малого бизнеса, имеющего льготную ставку страховых взносов в 20% от фонда оплаты труда. Планируется, что к 2018 г. ставка должна увеличиться до 30%, пишут «Ведомости».

Повышение ставки касается малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством, строительством, работающих в социальной сфере — образовании, здравоохранении, спорте, культуре, а также аптечных сетей, социально ориентированных некоммерческих и благотворительных организаций. Для них на 2012–2013 гг. ставка страховых платежей была установлена в 20% от фонда оплаты труда; все взносы шли на пенсии.

Однако по проекту Минтруда РФ в течение пяти лет начиная со следующего года ставка страховых взносов будет ежегодно повышаться — с нынешних 20% до 30%.

Таким образом, к 2018 г. ставка для малого бизнеса сравняется с нынешней ставкой для среднего и крупного.

Также, по данным издания, Минэкономразвития в свою очередь придумало для малого бизнеса специальные кредиты за счет фонда национального благосостояния (ФНБ). Правительству предлагается в течение нескольких лет выделить 100 млрд руб., которые коммерческие банки должны предоставить в виде кредитов малым и средним предпри­нимателям на реализацию их проектов под 10% годовых и максимум на семь лет.

Однако получить кредиты по льготной ставке смогут не все, а лишь те, у кого минимальная стоимость бизнес-проекта составит 1 млрд руб.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»