одной строкой

Красноярская ипотека стала недоступнее

Возможностей приобрести квартиру в ипотеку для жителей Красно­ярского края с прошлого года стало заметно меньше, выяснили аналитики «РИА-Рейтинг». По доступности жилья, приобретаемого в кредит, регион занял 13-е место в стране, уступив Кемеровской, Иркутской и Томской областям.

Ипотека в Красноярске для среднестатистической семьи стала недоступнее
Ипотека для среднестатистической семьи стала недоступнее

В качестве индикатора доступности авторы рейтинга использовали максимальную площадь квартиры среднего качества, которую может себе позволить купить в кредит семья из двух работающих человек со среднестатистической зарплатой.

Объем кредита рассчитывался исходя из срока в 20 лет и первоначального взноса на уровне 20% от стоимости квартиры.

Предполагалось, что семья тратит не более 40% своих ежемесячных доходов на оплату кредита.

Аналитики пришли к выводу, что доступность приобретения жилья в кредит в большин­стве регионов снизилась за последний год, хотя сам по себе ипотечный рынок постоянно растет. Однако на возможность покупки недвижимости повлияло одновременное увели­чение ставок (в большинстве регионов он оценивается на уровне 1%) и цены квадратного метра.

В числе субъектов РФ, где эти факторы оказали негативное влияние на возможность покупки жилья, оказался Красноярский край. Уровень доступности ипотеки в регионе по сравнению с 2012 г. снизился на 7,5%.

В начале текущего года средняя ставка по жилищным кредитам в целом по краю составила 13,1%, а средняя стоимость 1 кв. м жилья — 43,9 тыс. руб. При таких данных молодая семья в регионе способна взять в ипотеку квартиру площадью в среднем до 55,6 кв. м – то есть однокомнатную или максимум двухкомнатную.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»