одной строкой

Офшор вмешался в конфликт «Ангары Пейпа» и красноярского правительства

Основной владелец ОАО «Ангара Пейпа» — инвестора проекта лесохимического комплекса (ЛХК) в Красноярском крае — вступил в судебную тяжбу с региональными властями. Кипрская компания BRAZZACO LIMITED требует расторжения договоров на аренду лесных участков.

Бревна
Проекту «Ангары Пейпа» еще далеко до распила — компания погрязла в судах

Офшорная фирма владеет 74,9% акций «Ангары Пейпа», которая намерена построить ЛХК в Енисейском районе. Однако пока проект полностью реализовать не удалось. Кроме того, инвесторы постоянно судятся с краевой властью (см. подр. «Ангара Пейпа» хочет судиться с правительством Красноярского края»).

Теперь к тяжбам предпринимателей и администрации решила подключиться компания BRAZZACO LIMITED. Она подала иск в красноярский арбитраж и к подконтрольной компании, и к агентству лесной отрасли.

Поводом стал договор аренды лесных участков, необходимых для обеспечения ресурсной базы проекта.

Чиновники передали лесосеку «Ангаре Пейпа» во временное пользование на 49 лет для заготовки древесины с арендной платой в размере 57,1 млн руб. в год.

«Однако поскольку размер арендной платы, подлежащей внесению за год, превышает 50% балансовой стоимости активов «Ангара Пейпа», определенной по данным бухгал­терской отчетности на последнюю отчетную дату, то, по мнению истца, заключенный договор является крупной сделкой, которая в соответствии с законом должна быть одобрена советом директоров общества или общим собранием акционеров», — сообщили в пресс-службе Арбитражного суда края.

Кремль
Однако в Кремле полагают, что ЛХК в крае будет построен без проблем

Пока заявление кипрской компании оставлено без движе­ния до 27 мая 2013 г.

Между тем в Кремле, видимо, не сомневаются, что скандальный проект «Ангары Пейпа» будет все-таки реализован. Вчера о нем упомянул прези­дент Владимир Путин в ходе деловой встречи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

Глава государства, говоря о сотрудничестве двух стран, напомнил, что японский бизнес вкладывает капиталы и технологии в российский лесной и агропромышленный комплексы.

«Например, в Красноярском крае совместно создается мощный лесохимический комплекс, оснащенный самым современным оборудованием (инвестиции — $3,5 млрд)», — отметил Путин.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»