Более высокий, чем в целом по стране, уровень роста промышленного производства в 2012 г. Красноярскому краю обеспечила добыча полезных ископаемых. Но в обрабатывающем секторе регион оказался в числе отстающих от среднероссийских показателей.
Минэкономики края обнародовало итоги социально-экономического развития за прошлый год. Чиновники отчитались, что в промышленности в целом сохранился рост производства выше среднероссийского:
индекс промпроизводства в январе–декабре 2012 г. составил 103,6% при среднем по стране показателе 102,6%.

Край в очередной раз «выехал» на сырье
Рост промышленного производства в крае был обеспечен в основном добывающим сектором, где индекс производства составил 116,6%.
Регион стал добывать намного больше нефти и газа, угля, но серьезно «просел» по железной руде из-за прекращения деятельности ряда предприятий, в том числе Ирбинского рудника.
В обрабатывающем секторе край не смог преодолеть общероссийскую планку роста в 4,1%: регион увеличил производство лишь на 2,3%. А в сфере ЖКХ — производство и распределение электроэнергии, газа и воды — и вовсе произошло падение на те же 2,3%.
Существенно меньше электроэнергии стала вырабатывать Красноярская ГЭС «по причине аномально низких запасов гидроресурсов в водохранилище».
Увеличение выпуска продукции отмечено по 10 из 14 видов обрабатывающих производств. Существенный рост зафиксирован в деревообработке (+9,5%), производстве машин и электрооборудования, полиграфической продукции.
Снижение отмечено в производстве изделий из кожи, обуви, химическом производстве, производстве резиновых и пластмассовых изделий. В крае сократился выпуск бытовых холодильников и морозильников «из-за высокой конкуренции на рынке», мяса и субпродуктов, муки.
Также снизился объем переработанной нефти — на 0,9% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года (переработано 7,5 млн т).
«Отклонение от показателей прошлого года связано с проведением ОАО «Ачинский НПЗ» мероприятий по модернизации производства в целях увеличения глубины переработки нефти и повышения качества нефтепродуктов», — говорится в отчете Минэкономики.
По итогам 2012 г. в крае упало производство дизельного топлива и в целом автомобильного бензина, при этом значительно возрос выпуск марок АИ-95 и АИ-97 (на 28,0%).