одной строкой

Железную дорогу Кызыл-Курагино построят на частные деньги

Министерство транспорта РФ, правительство Красноярского края, правительство республики Тува и ООО «Тувинская энергетическая промышленная корпорация» Руслана Байсарова подписали соглашение о взаимодействии по строительству железнодорожной линии Кызыл—Курагино в рамках X Красноярского экономического форума.

Напомним, что ветка Кызыл—Курагино длиной 402 км должна связать единую систему железных дорог с Элегестским угольным месторождением в Туве. Изначально в проекте предполагалось участие государственных средств, однако затем в бюджетном финансировании правительство отказало.

Многострадальная железная дорога Кызыл - Курагино (Красноярский край - Тува)
Многострадальную железную дорогу из Красноярского края в Туву все-таки собираются строить

После этого инвестор дороги — «Енисейская промышленная компания» — подал иск с просьбой признать себя банкротом (см. подр. «Инвестор Кызыл — Курагино в Красноярском крае подал на банкротство»).

Теперь, после подписания соглашения, проект может получить даль­нейший импульс к развитию, хоть и де-факто с тем же инвестором в лице Руслана Байсарова.

Дорога так и не получит денег из бюджета, а будет строиться на средства бизнесмена и кредиты банков. Строительство дороги оценивается в 150 млрд руб. Генподрядчиком должен выступить сам Байсаров, а после завершения строительства он может сохранить за собой построенную ветку (и нести расходы на ее содержание) или передать ее в собственность РЖД, пишут «Ведомости».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»