Администрация Красноярска начала прорабатывать вопрос о принудительном сносе зданий, которые считает незаконными, без соответствующего решения суда. Это значительно упростит работу по освобождению города от объектов самовольного строительства, считают чиновники.
В мэрии пояснили, что со сносом капитальных зданий у властей возникают сложности.
«Судебная практика, к сожалению, сложилась в пользу тех, кто строит без разрешительных документов», — полагают в администрации. Сейчас департамент градостроительства прорабатывает правовые «основы для сноса незаконных строений в административном порядке, без решения суда, что значительно упростит работу по освобождению города от объектов самовольного строительства».
Как выяснилось, фронт работ у чиновников будет достаточно большим.
Только в 2012 г. выявлено около 800 самовольных временных сооружений, из которых 300 уже снесено.
Кроме того, чиновники нашли более 70 капитальных «самоволок», и только по одной из них впервые удалось получить решение о сносе — это офисное здание по ул. Пролетарской (см. подр. «В створе четвертого моста Красноярска сносят офисы»).

Дом на Пролетарской, 112 начали сносить на этой неделе
«В администрации города надеются, что случай с объектом по ул. Пролетарской изменит ситуацию», — отметили в мэрии.
По информации чиновников, строительство нежилого здания началось в 2010 г. Первое решение о сносе самовольной постройки вынес Октябрьский районный суд 28 декабря 2011 г. Краевой суд утвердил это решение 4 июня, затем мэрия получила исполнительный лист и передала его приставам.