Генеральная прокуратура РФ предложила правительству вернуться к вопросу санитарной подготовки ложа Богучанской ГЭС, запущенной в техническую эксплуатацию в октябре этого года при участии президента Владимира Путина. В противном случае, предупреждает надзорное ведомство, близлежащие территории пострадают от серьезных экологических последствий.
По данным Генпрокуратуры, комиссия по вопросам подготовки водохранилища Богучанской ГЭС приняла решение
не осуществлять в полной мере лесосводку и лесоочистку на всей затапливаемой территории.
«По заключению специалистов Лимнологического института Сибирского отделения РАН, управлений Росприроднадзора и Роспотребнадзора по Иркутской области, заполнение водохранилища с произрастающими на нем лесными насаждениями приведет к его захламленности плавающей и затонувшей древесиной, воспрепятствованию судоходству, возникновению процессов гниения, — отмечают прокуроры. — Кроме того, заполнение снизит водообмен, а температурный режим не будет соответствовать необходимому для размножения и питания большинства видов рыб и негативно скажется на качестве природных вод».

Строительство Богучанской ГЭС, по мнению прокуроров, обернется множеством экологических проблем
В ведомстве подчеркнули, что при наполнении водохранилища и вводе в эксплуатацию Богучанской ГЭС существует риск затопления скотомогильников, в том числе сибиреязвенных, гниения древесины затопленных лесных массивов с выделением фенола и формальдегида в водоем, используемый в рекреационных и хозяйственно-бытовых целях. В связи с этим
Генпрокуратура предложила правительству РФ вернуться к проблеме санитарной подготовки водохранилища Богучанской ГЭС
«с учетом не только минимизации финансовых расходов заказчиков строительства, но и требований экологической безопасности гидроузла».
Напомним, что ранее прокуроры выявили нецелевое расходование средств на лесоочистку ложа Богучанской ГЭС, в результате которого госбюджету был нанесен ущерб в размере 26 млн руб. (см. подр. «На очистку ложа Богучанской ГЭС потратили лишние 26 млн руб.»).