Красноярские «Столбы» закрыли буферную зону из-за бессонного медведя
Вчера на территории «Столбов» госинспекция заповедника обнаружила свежие следы бодрствующего медведя, сообщается на сайт учреждения.
Следы был обнаружены при проведении охранно-режимных мероприятий на территории Базайского участкового лесничества и его охранной зоны. В связи с этим с 30 октября
выдача разрешений на посещение буферной зоны в районах скал Бастионы, Колокольня и урочища «Калтат» приостановлена до 1 декабря.

На территории «Столбов» нашли следы медведя-шатуна
Туристы, которые будут замечены на этих территориях, будут считаться нарушителями заповедного режима.
По мнению ученых, спать медведям не дает голод.
«Если хищник не залег в это время, то причина может быть одна: он не накопил достаточно жировых запасов, что стимулирует зверя в поисках корма. Возникает большая вероятность его встречи с человеком. Более того, когда медведь передвигается, он расходует последние жировые запасы, необходимые ему для спячки, отчего столкновение с хищником поздней осенью становится крайне опасным для человека», — отмечает научный сотрудник «Столбов» Владимир Кожечкин.
«Пока можно только предполагать, почему зверь не залег. Возможно, это спрятавшийся в заповедном лесу подранок — жертва горе-охотника. А может, кто-то прошел-проехал по берлоге только-только задремавшего косолапого. Или ему так и не удалось вовремя подкрепиться. В любом случае нормально уснуть ему будет многократно сложнее. Если вообще получится. И будет он бродить по одним с нами тропам, в поисках еды… и покоя», — говорит Игорь Ковач, главный специалист отдела экологического просвещения заповедника.