На Красноярском алюминиевом заводе прошла встреча руководства Алюминиевого дивизиона «Восток» (АДВ) компании «РУСАЛ» и Сибирского федерального университета. Такие встречи становятся постоянными, поскольку с этого года взаимодействие между СФУ и компанией «РУСАЛ» вышло на принципиально новый уровень.
Сегодня реализуются несколько проектов, которые направлены на подготовку высококвалифицированных кадров.
Это формирование целевой группы студентов в университете, которые будут целенаправленно готовиться для предприятий компании; международная русско-французская магистратура для выпускников университета при поддержке РУСАЛа; создание и оснащение именной аудитории компании в Институте цветных металлов и материаловедения СФУ в рамках открытия совместного учебного центра РУСАЛ-СФУ и работа по президентской программе повышения квалификации инженерных кадров: завод «РУСАЛ Красноярск» выбран в качестве пилотной площадки для обучения специалистов.
В рамках совместных проектов студенты СФУ получают возможность дополнительного обучения по востребованным специальностям с назначением именных стипендий и гарантированное трудоустройство на трех предприятиях дивизиона — в Красноярске, Братске и Саяногорске, а также обучения по программе международной русско-французской магистратуры для подготовки специалистов в области металлургии цветных металлов.
Согласно договоренностям до 2016 г. на предприятия АДВ будут трудоустраивать до 10 именных стипендиатов РУСАЛа в год, а с 2016 г. — по 15 выпускников целевых групп ежегодно.

Владимир Полин и Евгений Ваганов обсудили перспективы сотрудничества РУСАЛа и СФУ
Продолжится и интенсивное сотрудничество производства и вуза в разработке инновационных проектов, таких как освоение РУСАЛом нового вида продукции — алюминиево-циркониевой катанки. Обмен опытом между предприятиями дивизиона «Восток» и СФУ включает также стажировки преподавателей и чтение лекций в университетских аудиториях ведущими специалистами РУСАЛа.
«Сегодня в вузах существует определенная обеспокоенность по поводу подготовки кадров, нацеленных на перспективное развитие промышленности, в частности алюминиевой индустрии. Совместная работа с РУСАлом позволяет нам понять, как именно нужно готовить студентов, как университет должен настраивать свою систему и взаимодействовать с производством, которое располагает экспериментальными лабораториями и испытательными площадками. Хорошо, что мы получаем четкие представления об этом, а наши выпускники востребованы на перспективных производствах со сложными задачами», — рассказал в ходе визита на РУСАЛ ректор СФУ Евгений Ваганов.
В свою очередь Владимир Полин, директор АДВ, отметил:
«Время диктует нам свои условия. Если раньше можно было просто заниматься стабильным производством продукции, то сегодня на одних и тех же площадках идет одновременно текущее производство и работа опытных участков, на которых осваиваются новые технологии. Чтобы совмещать все это, специалисту недостаточно просто окончить институт и получить опыт работы на производстве: нужна постоянная переподготовка, освоение нового, постоянный рост и самосовершенствование. Очевидно, что без СФУ мы потеряем в своем кадровом и интеллектуальном потенциале, поэтому сотрудничество с вузом имеет для нас особую важность».