одной строкой

На дивногорском заводе низковольтной аппаратуры под Красноярском началась опись имущества по иску «Кедра»

Сегодня судебные приставы начали описывать имущество Дивногор­ского завода низковольтной аппаратуры.

Напомним, что на этой неделе Арбитражный суд края принял к производству заявление банка «Кедр» о взыскании с ДЗНВА 125 млн руб. долга по кредитам (см. подр. «Суд Красноярского края арес­товал имущество ДЗНВА по иску «Кедра»). Таким образом, работа предприятия поставлена под угрозу.

ДЗНВА
Завод должен банку «Кедр»
125 млн рублей

В пресс-службе УФССП ДЕЛА.ruсообщили, что в 2009 г. ДЗНВА взял кредит в банке на 24 млн руб. В качестве залога было предоставлено имущество предприятия.

Данный список включает порядка 800 позиций — от товаров и оборудования до автомобилей. Приставы будут делать предварительную оценку описываемого имущества.

По словам руководителя пресс-службы Андрея Кабирова, судебный пристав будет на месте решать вопрос: арестовывать имущество только в целях того, чтобы не допустить его отчуж­дения или запрещать его дальнейшее использование даже в производственных целях.

В результате производство на дивногорском заводе может быть остановлено уже на следующей неделе.

«ДЗНВА — это предприятие, которое очень важно для нашего промышленного потенциала и социально значимо для Дивногорска, — прокомментировал ситуацию ДЕЛА.ruдепутат и председатель комитета по промышленности и вопросам жизне­обеспечения Заксобрания края Виктор Зубарев.

— Арест имущества — это не тот шаг, по которому можно говорить об остановке завода. Надеюсь, что из этого положения будут найдены пути выхода. Я готов на следующей неделе встретиться с руководством предприятия и обсудить проис­ходящее в Заксобрании с приглашением министра промышленности, чтобы понять, в какой части ДЗНВА необходима поддержка».

Негативно расценивает происходящее депутат Александр Глисков, полагая неправильными столь решительные действия кредитора — банка «Кедр», в котором в последний год полностью поменялся состав собственников (см. подр. «В банке «Кедр множатся акционеры»).

«Старый банк «Кедр» по-другому действовал в подобных ситуациях: он старался найти компромисс, чтобы и должник мог продолжать работать, и долги удавалось вернуть.

Как адвокат я могу сказать, что это глупая позиция — когда кредитор доводит должника до разорения, и тот становится уже не в состоянии вернуть долг. Это экономически невыгодно. Выгодно в каких-то ситуациях, напротив, помочь должнику остаться на плаву, чтобы в перспективе он мог рассчитаться с банком, — считает Глисков.

— Думаю, это какая-то московская позиция, представление о том, что в Сибири живут забитые и необразованные люди, с которыми можно таким образом себя вести. Арест имущества и проблему не решит, и подорвет сложившуюся положительную репутацию банка. Кто будет хранить в нем деньги дальше, если они так себя ведут? «Кедру» останется закрыть офисы в крае и искать клиентов в Москве».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»