29 августа в ходе заседания комиссии по бюджету и собственности депутаты горсовета заинтересовались, как дома попадают в программу сноса ветхого жилья и кто решает, какие именно объекты снести, а какие пока оставить.
«По таким программам когда принимается решение о сносе ветхого жилья? Как эти программы работают, насколько они прозрачны и кто решает, что снести надо этот дом, а не тот, который мы хотели 20 лет назад снести?» — задался вопросом депутат Владимир Венедиктов.
Представители департамента градостроительства пояснили, что список домов утверждается в рамках региональной адресной программы по сносу ветхого аварийного жилья на уровне министерства строительства.
В Красноярске официально признаны ветхими и аварийными около 100 домов.
Какие из них включить в программу сноса, определяет специальная межведомственная комиссия департамента горхозяйства мэрии.
Депутаты, однако, посетовали, что процедура включения в программу непрозрачна и непонятна.
«Ключевая проблема в том, что нет реальной очереди. Дома признаны аварийными, люди по 10 лет ждут, рядом дома сносят, а они не понимают, почему их не сносят и когда их снесут. Если есть степень необходимости, значит, должна быть и очередь, чтобы люди понимали, в какой перспективе они выедут», — предложила депутат Ирина Иванова.
В итоге депутаты решили на одном из ближайших заседаний сессии рассмотреть вопрос более подробно, пригласив начальника департамента горхозяйства.