По данным ежедневного мониторинга Среднесибирского управления гидрометеослужбы, состояние атмосферного воздуха в Красноярске по-прежнему не пришло в норму по причине задымления от лесных пожаров.
Так, в течение 8 августа Среднесибирским УГМС были отобраны и проанализированы 1052 пробы воздуха в крае, 668 из которых взяты в Красноярске, где управление располагает восемью стационарными постами наблюдения.
Повышенные концентрации вредных веществ отмечены в воздухе всех районов Красноярска с некоторыми отличиями.
Так, в Свердловском, Советском и Железнодорожном районах зафиксировано превышение ПДК только по взвешенным веществам, в Центральном, Октябрьском и Кировском плюс к этому превышена концентрация формальдегида, а в Ленинском районе наблюдается повышенная концентрация одновременно взвешенных веществ, формальдегида, фенола и этил-бензола.
Правда, на завтра, 9 августа, УГМС прогнозирует условия, «преимущественно способствующие рассеиванию загрязняющих веществ в атмосферном воздухе».
Также в ведомстве сообщают, что аэропорт «Емельяново» работает в штатном режиме, видимость составляет более 10 тыс. м.
В то же время на сайте краевого Роспотребнадзора в данных о мониторинге ситуации в связи с задымленностью воздуха на 7 августа говорится, что содержание формальдегида (а также диоксидов азота и серы) в населенных пунктах края не превышает гигиенических нормативов.
ссылка на комментарий
Владимир Чикунов
Врач-аллерголог, пульмонолог, консультант Сибирского медицинского портала
Как известно, в дыме от лесных пожаров содержатся твердые частицы различного размера, пары воды и газы, в том числе угарный газ, углекислый газ и окиси азота. Более крупные частицы, видимые на глаз, содержат остатки сгоревших материалов, тлеющие угольки и т. п. Эти частицы и участвуют в образовании мутной дымки во время пожара. Как правило, они слишком велики для того, чтобы попасть глубоко в легкие при дыхании, но могут привести к раздражению в носу, горле и легких. Поэтому у жителей нашего города могут появиться такие симптомы, как насморк, чихание, зуд в глазах.
Мелкие частицы и газы достаточно легко попадают в легкие при дыхании и способны вредно влиять на здоровье как детей, так и взрослых. Конечно, негативное воздействие на организм дыма, выделяющегося при лесных пожарах, зависит от возраста человека и исходного состояния здоровья.
Дым от пожаров может спровоцировать обострение ряда бронхолегочных заболеваний, таких как бронхиальная астма, хронический бронхит, а также аллергические реакции. В том числе повышается и вероятность развития данных заболеваний при их отсутствии.
У ряда пациентов могут наблюдаться симптомы гипоксии (кислородного голодания): сонливость, вялость. Снижается реакция на внешние раздражители, что особенно опасно для водителей транспорта.
Всех красноярцев желательно ориентировать на то, чтобы они как можно меньше находились вне помещений во время подобных ситуаций в городе. Проветривать помещения нежелательно, лучше пользоваться средствами создания искусственного климата.