Медведей манит к красноярским коттеджам из-за голода
В этом году на территории Красноярского края зафиксировано 22 случая выхода медведей к людям. В пригороде хищникам наиболее интересны дачные поселки. Именно там чаще всего жители устраивают свалки, которые в период бескормицы и лесных пожаров привлекают косолапых.
Наиболее опасные места в пригороде Красноярска — это коттеджи около заповедника «Столбы», вдоль рек Базаиха и Мана, а также в Емельяновском и Сухобузимском районах (см. подр. «Медведи зачастили на красноярские дачи»).
«Там большое скопление людей, за всеми не уследишь. Кто-то, к примеру, оставил на открытом воздухе мясо или колбасу. Запах медведь чувствует на расстоянии нескольких десятков километров», — рассказал журналистам заместитель руководителя службы Госохотнадзора по краю Владимир Званцев.
По его словам, в этом году выходы медведей к людям участились из-за погодных условий и лесных пожаров. Засушливое лето практически лишило хищника одного из главных лакомств — ягод и грибов. Уже зафиксировано 22 инцидента с появлением медведей у жилых массивов. Были и случаи нападения на местных жителей: есть пострадавшие, но никто не погиб.
Однако увеличение численности особей Званцев опроверг.
Этим летом специалисты ожидают повторения ситуации 2009 г., когда хищники выходили к людям около 40 раз.
«Какой-то особенной опасности нет, — полагает Званцев. — Все будет нормально, если соблюдать технику безопасности и не устраивать самовольных свалок. При встрече с медведем необходимо соблюдать спокойствие, не надо кричать и бежать. Медведь воспринимает человека как жертву, и срабатывает обычный рефлекс: если человек убегает, то он начинает догонять».