одной строкой

Бизнесмены из Красноярского края заработали на виртуальном лесе 22 млн руб.

Житель Лесосибирска и его знакомая предстанут перед судом за крупное хищение денег у клиентов своей фирмы. От действий мошенников пострадали компании в России и за рубежом.

По данным следствия, в период с ноября 2008 г. по декабрь 2010 г. ранее судимый за мошенничество 29-летний мужчина создал ООО «ОПК-Групп», директором которого стала его 45-летняя знакомая.

«Официально организация занималась реализацией леса и пиломатериалов, но основной целью являлось хищение денег у физических и юридических лиц обманным путем», — сообщили в ГУ МВД по Красноярскому краю.

Чтобы привлечь покупателей, аферисты разместили на сайте лесной биржи объявления о поставках лесоматериалов. Помощь в заключении сделок мужчине оказывала его сообщница, имеющая опыт работы и знания в области бухгалтерского учета и налогового законодательства.

Злоумышленники, по версии полицейских, вводили покупателей в заблуждение, расска­зывая о том, что фирма располагает производственными мощностями, квотой на вырубку леса, кранами, железнодорожными тупиками и договорными отношениями с перевоз­чиками.

«Для придания законности своим действия обвиняемые подготавливали весь необходимый для совершения сделок пакет документов и даже отправляли заказчикам фотографии вагонов, груженных лесом», — отметили в ГУ МВД по краю.

После получения документов некоторые покупатели сразу отправляли предоплату. Для одного из представителей российских фирм, который лично приехал убедиться в наличии товара, подельники организовали экскурсию по чужим территориям лесозаготовки, выдавая вагоны с древесиной и пиломатериалами за собственные.

Как только деньги поступали на счета фирмы, торговцы исчезали, меняли ее название и начинали все с начала. По такой схеме мошенникам удалось обмануть коммерсантов из Красноярска, Санкт-Петербурга, Саратова, Московской, Калужской, Ростовской областей, Пермского и Краснодарского краев, Казахстана, Польши, Нидерландов, Китая, Британских Виргинских островов.

Всего на продаже «виртуальной» лиственницы, сосны, ели и березы злоумышленники похитили более 22 млн руб.

Лесосибирский городской суд приговорил организатора преступления к 9, а его сообщницу — к 5 годам лишения свободы при максимально возможном наказании в 10 лет со штрафом в 1 млн руб. Приговор пока не вступил в законную силу, так как в течение 10 дней может быть обжалован.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»