одной строкой

Эдхам Акбулатов объяснил, почему подписал договор о ферросплавном заводе под Красноярском

Кандидат в мэры Красноярска Эдхам Акбулатов сегодня, 29 мая, в ходе онлайн-конфренции объяснил, зачем в ранге председателя правитель­ства края подписывал в 2010 г. второй договор о намерениях с инвес­торами Енисейского завода ферросплавов.

Напомним, что сейчас власти всеми способами, напротив, пытаются сорвать планы «ЧЕК-СУ.ВК» по запуску производства.

Отвечая на вопрос, Акбулатов отметил, что власти пытались завлечь инвесторов в регион, чтобы создавать новые рабочие места, увеличить налоговую базу и так далее.

Для этого с компаниями, которые готовы вкладывать средства в развитие промышлен­ности, чиновники подписывали договоры о намерениях. Так, к примеру, было со многими инвесторами в Нижнем Приангарье, пояснил кандидат в мэры.

«К таким же соглашениям о намерениях относилось и строительство ферросплавного завода, — подчеркнул Акбулатов. — Но тот проект, который был представлен, и, самое главное, поведение компании «ЧЕК-СУ.ВК» свидетельствуют о том, что с таким инвестором нельзя иметь дело. Он отказался от какого-либо диалога с горожанами, более того, попрал мнение горожан и упорствует, что называется, в своих заблуж­дениях. Значит, это опасный инвестор, с которым нельзя сотрудничать. Поскольку другого инвестора на такое производство не существует, то в этой ситуации, я считаю, завода ферросплавов быть не должно».

Акбулатов отметил, что мэрия выступила против реализации проекта консолидированно с Емельяновским районом и краевой администрацией.

Напомним, что сейчас разбиратель­ства по поводу выдачи разрешения на строительство завода переместились в Третий арбитражный суд. Очередное заседание состоится 31 мая (см. подр. «Суд по ферросплавному заводу под Красноярском перенесли»).

По мнению Акбулатова, позиция власти «устойчива в суде, и разре­ше­ния выдано быть не может».

«Более того, на прошлой неделе я был на предприятии «Сибинстрем» (ОАО «Сибирский инструментально-ремонтный завод»), — сообщил кандидат. — Оно находится за забором от площадки, где планировалась реализация проекта ферро­сплавного завода. Хочу ответственно заявить, что никакого строительства там не ведется, работ никаких не ведется, коллектив филиала «ЧЕК-СУ» распущен. Кроме охраны, там никого нет».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»