одной строкой

Красноярского бизнесмена и работников КрасЖД уличили в воровстве деталей вагонов на 19 млн руб.

Следователи Сибирского линейного управления МВД России возбудили уголовное дело в отношении организованной преступной группы, ко­торая занималась хищением деталей и агрегатов грузовых вагонов.

Злоумышленники под видом ремонта меняли новые узлы конструкций подвижного состава на изношенные.

Как сообщили в пресс-службе СибЛУ МВД России, группа состояла из двух руково­дителей вагонного хозяйства управления Красноярской железной дороги и частного предпринимателя. По данным следствия, они на протяжении длительного времени занимались хищением деталей, агрегатов и узлов к подвижному составу предприятий железнодорожного транспорта.

Ущерб от действий похитителей в сумме 19 млн руб. был нанесен нескольким компаниям,

в том числе ОАО «РЖД», ОАО «Восток-Сибпромтранс», ООО «Красоперегруз», ООО «ИнвестКонсалтинг» и другие.

Полицейские выяснили, что преступления совершались по одной схеме: под видом проведения ремонтных работ по указанию упомянутых руководителей КрасЖД технически исправные грузовые вагоны ставились на запасные пути, с них снимались колесные пары, надрессорные балки, боковые рамы, а на их место устанавливались детали, непригодные для эксплуатации.

Третий участник преступной группы — частный предприниматель — заключал от имени фирм-однодневок договоры поставки похищенных деталей на вагоноремонтные заводы Москвы и Санкт-Петербурга, а также Боготола, Саяногорска, Черемхово и других городов.

На настоящий момент следствию известно уже о 27 подобных фактах.

«Общественная опасность этого деяния заключена не столько в самом факте кражи, а в том, что должностные лица, в обязанности которых входил непосредственный контроль за сохранностью подвижного состава, своими действиями ставили под угрозу безопасность движения, заменяя технически исправные агрегаты на непригодные. Использование изношенных колесных пар могло вполне привести к таким тяжелым последствиям, как сход вагонов», — отметил начальник следственного управления СибЛУ МВД России Алексей Окунев.

В отношении частного предпринимателя избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Подозреваемые в хищении руководители вагонного хозяйства были уволены и сейчас находятся под подпиской о невыезде. Ведется следствие.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»