Указ о праздновании в 2012 г. круглой даты — 1150-летия с момента основания государства Российского — Дмитрий Медведев подписал в прошлом году. Красноярский театр оперы и балета, следуя слову президента, приурочил к важному историческому рубежу свою мощную эпопею «Царская ложа» о двух крупнейших политических «землетрясениях» российского прошлого — времени Бориса Годунова и стрелецком бунте.
В 862 г. произошло событие, давшее старт нынешней России как государству, — так называемое «призвание варягов». Славяне и финоугры, устав от междоусобиц, договорились между собой: надо призвать в качестве правителя «человека со стороны», не связанного ни с одним из местных кланов, который должен был выполнять функции третейского судьи, «судить по праву», то есть по закону.
Таким приглашенным правителем стал князь Рюрик, положивший начало первой русской царской династии, правившей страной более 7 веков.
В 2007 г. Красноярский театр оперы и балета, с назначением заслуженного артиста РФ Сергея Боброва на должность художественного руководителя театра, и знаменитой красноярской певицы, заслуженной артистки России Веры Барановой — на должность художественного руководителя оперы кардинально сменил стратегию в выпуске опер.
Основной задачей было представлять зрителям спектакли, хоть и в духе классической традиции, но в первую очередь зрелищные. Первым таким проектом стала «Царская ложа».
Выступив в качестве постановщика, Сергей Бобров выбрал сцены из «Бориса Годунова» и «Хованщины» — двух опер Модеста Мусоргского, которого называют самым гениальным русским композитором (при этом остановившись на музыкальной обработке революционера Дмитрия Шостаковича) — и сделал поистине грандиозный проект.
Пресса тут же назвала премьеру «дерзким постановочным экспериментом» и «роскошным подарком для зрителей».
«Царской ложей в императорских театрах принято называть самое престижное место, а в данном случае в «Царскую ложу» приглашена вся публика. Синтез сцен из разных оперных произведений кажется вполне оправданным и органичным. Обе оперы (вернее, народные музыкальные драмы) сокращены, оставлены основные эпизоды, на первый план выступают массовые сцены, и поэтому главным героем оказывается сам русский народ, претерпевающий великие испытания и муки в эпоху смуты и крутого перелома. По замыслу режиссёра в этом спектакле звучит в сжатом виде русская идея, попытка найти в отечественном прошлом ответы на жгучие современные вопросы», — написал Эдуард Русаков в газете «Красноярский рабочий».
Спектакль «Царская ложа» состоится в Красноярском театре оперы и балета 4 мая.
Татьяна АНТИПЬЕВА
на правах рекламы